Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Здравпункты

Здравпункты


При количестве работающих на строительном участке от 300 до 800 человек предусмотрена организация фельдшерского здравпункта IV категории, от 801 до 1500 человек — III категории, от 1501 до 2000 человек — II категории согласно таблице ниже.

Помещения Категории здравпунктов
II III V
Площади помещений, м2
Вестибюль, регистратура 12 10 10
Перевязочная 20 (2 комнаты) 20 (2 комнаты) 12
Кабинет для приема больных 20 (2 комнаты) 10 10
Комната дежурного медицинского персонала 30 8 8
Комната временного пребывания больных 10 8 8
Комната для медицинских процедур 10 10

Примечания:

1. В здравпунктах необходимо предусмотреть уборную на 1 унитаз с умывальником, а в здравпунктах II категории и душевую на 1 рожок.
2.Комната дежурного медицинского персонала одновременно может служить комнатой для физиотерапии, хранения перевязочного материала и гардеробной для медицинского персонала.
3.При здравпунктах необходимо предусматривать гардеробную площадью не менее 8 м2.

Средства индивидуальной защиты работающих

Средства индивидуальной защиты применяются для предохранения работающих от воздействия производственных вредностей, предупреждения несчастных случаев и заболеваемости.

Эффективность средств индивидуальной защиты во многом зависит от правильного их выбора и применения, бережливого отношения и своевременного ремонта. При выборе средств индивидуальной защиты (необходимо пользоваться справочником-каталогом «Спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты» [9].

Порядок выдачи, хранения и пользования средствами индивидуальной защиты

На всех работах, особо вредных и связанных с пребыванием в ненормальной температуре, в сырости или с загрязнением тела, а равно в случаях, вызываемых соображениями общественной гигиены, рабочим выдаются за счет предприятия специальная одежда и предохранительные приспособления [11, статья 63].

В настоящее время действуют Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах1.

1 Приложение к постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 октября 1968 г. № 347/П-24 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах». Бюллетень комитета, 1969, № 1.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко