О строении деревянного каркаса крыши каждый имеет общее представление. Но вот на практике самостоятельно установить балки и стропила – весьма непростое задание. Это, в первую очередь, связано с тем, что подгонка узлов деревянных конструкций требует особой тщательности, ведь все параметры должны быть тщательно выверены. И без руководства опытного специалиста здесь никак не обойтись.
Но это утверждение не всегда справедливо. Существует способ выполнить эту работу без посторонней помощи – применяя металлические зубчатые пластины. Когда узлы деревянных конструкций подготовлены к сборке, к ним подбирается комплект зубчатых пластин. Их использование снижает стоимость монтажа, сокращает его сроки и затраченные на это усилия.
Зубчатые пластины представляют собой штампованные листы оцинкованной стали толщиной примерно до 2 миллиметров и шаговой шириной в 25 миллиметров. После подборки пластин нужных параметров, узлы деревянных конструкций укладывают на горизонтальной поверхности и скрепляют в месте соединения загодя отобранными пластинами.
Сложность состоит в том, что проектно-расчетные работы по такой технологии следует исполнять с помощью специальных компьютерных программ. Затем обработанные таким образом данные передаются в специализированную мастерскую, где по них и производится штамповка оцинкованных листов.
Но, хотя это может показаться парадоксальным, такая технология значительно упрощает сборку узлов деревянных конструкций.
Во-первых, не нужно вырезать крепежные пазы или другие элементы соединений.
Во-вторых, при строительстве котеджных или дачных поселков, где здания возводятся по единому проекту, это экономит массу времени и усилий, поскольку пластины подвергаются штамповке по готовому образцу.
В-третьих, снижаются затраты на монтаж, поскольку на него уходит меньше материала.
В-четвертых, узлы деревянных конструкций приобретают прочность и надежность в местах соединений.
Но, несмотря на эти преимущества, описанная технология редко используется на практике при одиночном строительстве домов. Только крупные строительные фирмы пользуются таким способом при возведении типовых поселков.