Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Устройство помещений для личной гигиены

Устройство помещений для личной гигиены


Устраивать душевые, умывальные, уборные, гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды следует отдельно для мужчин и женщин.

Помещения для сушки спецодежды, отдыха и обогрева следует оборудовать устройствами для подсушивания рукавиц в течение 10—15 мин.

Нормы расхода воды в душевых, умывальных, уборных и др. на процедуру и температура потребляемой воды должны соответствовать данным таблицы ниже.

Приборы Продолжительность процедуры, мин Расход воды на процедуру, л Температура потребляемой воды, град
Душ 5-7 50 Не ниже 37
Умывальники 3 4 То же
Восходящий душ в помещениях для личной гигиены женщин 5 20 То же
Ручные ванны 10 10—12 То же
Ножные ванны 3 10—12 То же
Уборная 6—8

Примечания:

  1. Нормы расхода воды для пунктов питания предусматриваются в соответствии с СН 87—60 (раздел II табл. 3). Нормы расхода воды для здравпунктов предусматриваются в зависимости от их типа и категории.
  2. Количество воды, необходимое для уборки санитарно-бытовых помещений, указывается в проектном задании дополнительно.
  3. В условиях южных районов страны и местностях, где работающие более 50% времени рабочей смены находятся вне помещений при температуре наружного воздуха в 13 ч суток самого жаркого месяца свыше 30°, в составе санитарно-бытовых помещений рекомендуется предусматривать умывальники с душевыми сетками (полудуши), из расчета пользования ими при продолжительности одной процедуры 5 мин и расходом воды от 18 до 20 л на одно пользование.

Температура воды для охлаждающего душа или полудуша предусматривается 32—33°.

Санитарно-бытовые помещения

В строительных организациях используются различные типы санитарно-бытовых помещений, но наилучший эффект достигается при эксплуатации сборно-разборных, блочных и передвижных бытовых помещений.

В Главкиевгорстрое в основном используются сборно-разборные щитовые и блочные санитарно-бытовые помещения. Сборно-разборные щитовые бытовые помещения рассчитаны на 26 человек и состоят из двух помещений площадью 8 и 15 м2, оборудованных шкафами для спецодежды и комплектом необходимого инвентаря для отдыха рабочих. Отопление помещений осуществляется электрокалориферами.

Стены, полы и крыша собираются из отдельных деревянных щитов. Перемещение бытовок на расстояние до 500 м осуществляется волоком при помощи трактора, для чего в основаниях бытовок предусмотрены полозья.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко