Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Безопасность строительных лесов

Безопасность строительных лесов


Деревянные и металлические леса обеспечиваются грозозащитными устройствами в виде стержневых или антенных молниеприемников, а металлические, кроме того, подлежат обязательному заземлению. Не допускается прокладывание по металлоконструкциям лесов силовой и осветительной электропроводки.

Для предотвращения падения рабочих с лесов и подмостей их настилы, расположенные выше 1,0 м от уровня земли или перекрытия, подлежат обязательному ограждению перилами высотой не менее 1 м. Перильное ограждение состоит из поручня, изготавливаемого из остроганной доски, промежуточного элемента и бортовой доски. Предназначаемая для предупреждения падения с настилов различных предметов и инструмента бортовая доска должна иметь высоту не менее 150 мм и устанавливаться вплотную к настилу. Горизонтальные элементы ограждений настилов крепятся к стойкам с внутренней стороны и должны выдерживать сосредоточенную нагрузку не менее 70 кг. Настилы лесов над проходами и проездами с интенсивным движением ограждаются сплошной обшивок ой от настила до поручня.

Для подъема на леса, а также выполнения различных работ на высоте применяют приставные лестницы. Лестницы изготовляют из сухого без сучьев дерева необходимого сечения. Перекладины обязательно врезают в тетивы, которые скрепляют между собой стяжными болтами не реже чем через 2 м. Во избежание скольжения лестниц нижние концы их должны быть оконцованы металлическими шипами или резиновыми наконечниками в зависимости от вида пола. При установке на земляном основании и на торцовом деревянном полу нижние концы лестниц оборудуют металлическими шипами.

Приставные лестницы в обязательном порядке закрепляются верхними концами при установке их на лесах и на высоте. Длина деревянных лестниц не может превышать 5 м. Все лестницы после их изготовления и не реже одного раза в год должны быть испытаны статической нагрузкой. Места производства работ с приставных лестниц, где допускается движение людей и транспорта, должны охраняться или ограждаться с установкой предупредительных надписей.

Для производства отделочных работ на фасадах зданий и сооружений широко применяются подвесные люльки. Люльки и служащие для их подъема лебедки должны иметь паспорта заводов-изготовителей. Люлька со всем навесным оборудованием и лебедкой монтируется по проекту, утвержденному главным инженером, и должна быть, как правило, инвентарной.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко