Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Генеральный план строительной площадки

Генеральный план строительной площадки

В генеральном плане строительной площадки наряду с решением производственных вопросов должны быть решены все общеплощадочные вопросы техники безопасности и производственной санитарии.

В первую очередь на стройгенплане намечается ограждение территории строительной площадки с учетом условий строительства, определяется расположение и конструкция забора или других ограждающих устройств в соответствии с требованиями правил техники безопасности.

Намечаются проезды и подъезды для подвоза материалов и конструкций. Определяются их ширина и характер покрытия. Обозначаются места стоянок автотранспорта, разворотов, зона ограниченной скорости движения. На схеме указываются расположение осветительных устройств, состав и размещение санитарно-бытовых помещений, уборных. На стройгенплане определяются площадки складирования, расположение подкрановых путей, указываются ограждения зон монтажа и зон складирования деталей, места установки табличек с предупредительными надписями и знаками, шлагбаумов на входах в монтажную зону и в строящиеся здания, места размещения контрольного груза, линеек концевых выключателей, упоров башенных кранов.

Строящееся здание или сооружение условно разбивается на монтажные захватки, определяется направление ведения монтажа и подачи грузов кранами.

На генеральном плане отмечаются места хранения взрывопожарооспасных и вредных для здоровья людей материалов. Для исключения переноса кранами грузов над рабочими местами на стройгенплане должны быть указаны: направление поворота стрелы крана с грузом в увязке с направлением движения монтажа здания, ограничение углов поворота и вылета стрелы крана, что достигается установкой специальных ограничителей.

На стройгенплане или на отдельной схеме должны быть указаны места установки электротехнических устройств, строительных машин, силовых и осветительных электролиний.

Технологические карты широко применяются на строительстве и являются важным средством обеспечения безопасности строительно-монтажных работ.

В технологических картах должны быть указаны:

  • способы ведения работ, обеспечивающие максимальную безопасность труда для работающих;
  • необходимые приспособления для производства работ, определены траверсы, стропы, захваты и другие такелажные приспособления, облегчающие условия строповки и расстроповки конструкций;
  • способы и приспособления для обеспечения временного крепления возводимых конструкций, деталей и узлов и способы их установки;
  • способы строповки, подъема и транспортировки монтируемых конструкций;
  • типы инвентарных подмостей или других приспособлений и способы их перестановки, обеспечивающие выполнение данных работ, и осуществлена их привязка к технологическому процессу;
  • конструкции защитных козырьков и настилов, места и способы их установки;
  • меры по обеспечению личной безопасности работающих, определены рекомендуемые средства индивидуальной защиты и способы их эффективного применения, указаны места закрепления предохранительными поясами.

Выполнение каждого вида работы должно быть увязано с выполнением остальных работ, осуществляемых на возводимом объекте.

В пояснительной записке, прилагаемой к проектам, приводятся необходимые расчеты и объяснения относительно принятых методов производства работ, обоснования по принятым решениям, обеспечивающим безопасное ведение работ; приводятся расчеты определения границ опасных зон и охранных зон высоковольтных линий; расчеты креплений котлованов и траншей, разрабатываемых с вертикальными стенками; расчеты необходимой площади и приспособлений для складирования изделий на приобъектом складе и т. п.

Ответственность за правильное решение вопросов охраны труда, принятых в проектах производства работ и рабочих чертежах, несут руководители и непосредственные исполнители этих проектов.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко