Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Календарный план строительства

Календарный план строительства


В календарных планах строительства, устанавливающих строгую последовательность и сроки выполнения всех строительно-монтажных работ, должны учитываться и работы по обеспечению безопасности труда. Объемы работ и сроки их выполнения устанавливаются с учетом выполнения дополнительных работ, вызываемых требованиями правил техники безопасности.

Определяя объем земляных работ для устройства котлована и траншей, необходимо учесть объем грунта, который должен быть разработан для образования откосов нужной крутизны, исключающих обвалы. При разработке котлованов и траншей с вертикальными стенками определяются последовательность отрывки выемок и объемы работ по изготовлению крепи и ее установке. Устанавливая сроки и трудоемкость возведения стен, учитывают объемы работ по устройству ограждений проемов, защитных козырьков и настилов, монтажных площадок и безопасных переходов, страховочных канатов, устройству ограждений междуэтажных перекрытий и т. п.

При составлении календарного плана строительства необходимо предусмотреть строгую последовательность выполнения работ, обеспечивающую устойчивость и жесткость элементов сооружения. Предусмотренная календарным планом последовательность монтажа отдельных сборных деталей должна обеспечить установку необходимых связей, гарантирующих устойчивость смонтированных конструкций.

Монтаж конструкций последующего этажа может быть предусмотрен календарным планом лишь после полного окончания монтажных работ на предыдущем этаже, а также выполнения всех работ по сварке и замоноличиванию узлов.

Календарным планом устанавливают продолжительность и объемы работ, выполняемых по одной вертикали, определяют при этом их взаимную последовательность с целью обеспечения безопасности ведения работ.

Так, при необходимости одновременного выполнения на строительстве жилых домов сантехнических и монтажных работ на различных уровнях по одной вертикали календарным планом должно быть предусмотрено смещение этих работ во времени на одну смену. Выполнение работ по настилке паркетных полов или полов из рулонных материалов и плиток ПХВ с применением бензина и уайт-спирита может быть допущено только при условии запрещения всех других видов работ в данном помещении или секции.

В календарных планах предусматривается выполнение дополнительных объемов работ по обеспечению безопасных условий труда при работе в зимних условиях, при выполнении работ в котлованах и траншеях, дополнительных мероприятий по отводу дождевых, талых и грунтовых вод.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко