Тщательное исследование причин каждого отдельно взятого несчастного случая с анализом этих причин составляет основу монографического метода анализа травматизма. Этот метод дает возможность установить те причины, которые повлекли за собой несчастные случаи, а также и те, которые могли привести к их возникновению. При монографическом методе анализа каждый несчастный случай изучается в неразрывной связи с производственной обстановкой, условиями труда, принятой технологией строительного процесса в целом и в отдельных его частях.
При этом учитываются состав и квалификация рабочих, условия их труда и отдыха; обеспеченность индивидуальными средствами защиты и спецодеждой; эффективность принятых мер безопасности и т. п.
Как правило, при проведении монографического метода анализа травматизхма рассматриваются: причины несчастных случаев; распределение травм по профессиям, полу, возрасту и стажу работы пострадавших; распределение травм по видам работ и характеру воздействия на организм пострадавшего; распределение травм по времени их происшествия и характеру повреждения.
Настоящая схема не является исчерпывающей и может быть дополнена изучением целого ряда дополнительных факторов.
В результате значительного улучшения организации строительного производства, усиления надзора со стороны инженерно-технического персонала за безопасным ведением работ и контроля профсоюзных комитетов за состоянием охраны труда производственный травматизм в строительстве из года в год снижается.
К организационным причинам несчастных случаев могут быть отнесены: отсутствие инструктажа и обучения рабочих безопасным приемам работы, а равно неудовлетворительное, формальное его проведение; использование рабочих не по специальности; отсутствие или недостаточность должного руководства и надзора за соблюдением работающими требований, правил техники безопасности; несоблюдение норм и правил техники безопасности при организации и содержании рабочих мест; неиспользование или отсутствие спецодежды, спецобуви и индивидуальных защитных средств; отсутствие проекта производства работ с учетом мероприятий по технике безопасности; несогласованность в работе (в т. ч. с субподрядными организациями); низкая трудовая дисциплина (в т. ч. появление на работу в нетрезвом состоянии).
Тщательному анализу должны быть подвергнуты причины, заключающиеся в нарушении инструкций по безопасным методам труда. Действительно, в строительстве все еще имеют место несчастные случаи, происходящие вследствие нарушения рабочими инструкций, однако являются они в большинстве случаев результатом плохой обученности и недостаточного инструктажа по технике безопасности либо серьезных недостатков в организации производства.
Устанавливать эти причины и принимать меры к их устранению необходимо, но концентрировать на них внимание в самом начале анализа не следует, так как истинные организационные и технические недостатки производства не будут вскрыты и не будут приняты эффективные меры для профилактики травматизма.
К техническим причинам травматизма относятся: недостаточная прочность и устойчивость лесов и подмостей; неудовлетворительное крепление и потеря устойчивости откосов котлованов и траншей; конструктивные недостатки с точки зрения обеспечения безопасных условий труда строительных машин и механизмов, приборов и аппаратов, приспособлений и инструмента, ограждений; отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных работ; неисправность технологического оборудования; несоответствие технологических процессов строительства правилам и нормам охраны труда; неисправность подъемно-транспортных механизмов, устройств.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко