Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Несчастные случаи на транспорте

Несчастные случаи на транспорте


Из всех видов движущегося транспорта наибольшее количество несчастных случаев происходит на автомобильном транспорте из-за нарушения водителями правил движения (около 60%) вследствие их недостаточной квалификации, низкой производственой дисциплины, а также технической неисправности автомашин.

При производстве работ на лесах, подмостях и люльках наибольшее количество несчастных случаев происходит в результате применения случайных предметов и приспособлений для подмащивания, отсутствия ограждений, лестниц и проходов, а также из-за неисправности лесов и подмостей. По этой причине происходит более 90% несчастных случаев и лишь около 10% — из-за неправильных методов монтажа и демонтажа.

Свыше 80%) несчастных случаев на монтаже строительных конструкций происходит вследствие отсутствия и неисправности ограждений при работе на высоте, отсутствия или неиспользования средств индивидуальной защиты и надежных временных креплений.

Ежегодно значительное количество несчастных случаев на строительстве происходит вследствие поражения электрическим током напряжением 220/380 в. Причем, работа под напряжением, отсутствие или неисправность заземления, отсутствие испытанных средств индивидуальной защиты, а также работа под линиями электропередачи являются основными причинами электротравматизма на строительных объектах.

Анализ организационных причин травматизма в строительстве показывает, что основное число несчастных случаев происходит из-за недостаточного технического надзора за безопасным ведением строительно-монтажных работ на объектах, а также недостаточного обучения и отсутствия инструктажа по технике безопасности.

Значительное количество несчастных случаев происходит вследствие нарушения производственной и трудовой дисциплины.

Анализ несчастных случаев по стажу работы в строительстве показывает, что более 60% их происходит с рабочими, имеющими стаж работы по данной профессии не более трех лет, в том числе до одного года работы — 35% общего числа несчастных случаев с тяжелым исходом.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит с монтажниками конструкций при выполнении монтажных работ, причем 50% случаев происходит с работающими на первом году их работы в качестве монтажников. При этом основной причиной травматизма является падение рабочих с высоты вследствие невыполнения администрацией строительно-монтажных организаций требований «Строительных норм и правил», запрещающих допуск к работе в качестве монтажников лиц при стаже их работы по этой профессии менее одного года.

Установление источников и причин травматизма в строительстве, а также данные об его уровне дают каждой строительной организации возможность разработки и осуществления мероприятий по снижению и ликвидации производственного травматизма.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко