Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Лица, ответственные за несчастный случай

Лица, ответственные за несчастный случай


Исходя из обстоятельств и причин, технический инспектор делает заключение о лицах административно-технического персонала, ответственных за несчастный случай, называет фамилию, имя, отчество административно-технического работника, ответственного за происшедший несчастный случай, конкретно указывает, какие статьи каких законоположений были им нарушены. Не следует на основе формальных признаков причислять к ответственным за несчастный случай большое количество работников. Это только затруднит решение вопроса о привлечении виновных к ответственности.

Выводы

Здесь технический инспектор обосновывает необходимость передачи материалов расследования в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности. Определить меру наказания виновных он не вправе.

Расследовав несчастный случай, технический инспектор должен направить в прокуратуру следующие документы: заключение технического инспектора и акт расследования несчастного случая; акт о несчастном случае, составленный по форме Н-1; эскиз (чертеж, схему) и фотографии места несчастного случая; объяснения и протоколы опроса свидетелей; выписки из журналов прохождения инструктажа по технике безопасности и протоколов экзаменационной комиссии о прохождении обучения; выписку из правил и инструкций по технике безопасности, требования которых были нарушены.

Источники и причины травматизма на строительных объектах

Статистические данные показывают, что в результате проведения значительной работы по внедрению прогрессивной технологии в строительном производстве, совершенствования техники и средств механизации и улучшения санитарно-бытового обслуживания работающих, способствующих облегчению условий труда, происходит систематическое снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на строительстве.

Особенно значительное снижение производственного травматизма происходит в последние годы. Анализ частоты производственного травматизма в строительных организациях и на предприятиях стройиндустрии Украинской ССР показывает, что коэффициент частоты (К) из года в год снижается. В 1970 г. по сравнению с 1966 г. этот показатель снизился почти в два раза.

Несмотря на ежегодное уменьшение количества несчастных случаев на отдельных стройках, еще имеют место травмы, в том числе с тяжелым исходом.

Очевидно, что работы, на которых происходит большое количество несчастных случаев, требуют более глубокого анализа условий, в которых протекают соответствующие строительно-монтажные процессы, с целью установления причин травматизма и разработки мероприятий по его предотвращению.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко