Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Краткие сведения о пострадавшем

Краткие сведения о пострадавшем


Здесь технический инспектор излагает основные сведения о пострадавшем: фамилию, имя, отчество, год рождения, кем и сколько времени работал в данной строительной организации, когда проходил обучение и инструктаж по технике безопасности. Кроме того, указывается, выполнял ли пострадавший в момент несчастного случая работу, на которую4 был принят, или ему было дано другое задание (какое именно?)

Обстоятельства несчастного случая

Чаще всего тут либо переписывают соответствующие факты из акта расследования, либо просто ссылаются на них.

При описании обстоятельств несчастного случая необходимо кратко изложить суть дела, указать характер работы, которую выполнял пострадавший, дать оценку состоянию рабочего места, оборудования, приспособления, инструмента в момент несчастного случая, а также указать соответствие их принятой технологии производства строительно-монтажных работ и требованиям правил техники безопасности.

Причины несчастного случая

Этот раздел — своеобразный фундамент документа. Тут необходимо четко, предельно сжато перечислить основные технические и организационные причины несчастного случая. Следует указать на недостатки (с точки зрения охраны труда) в конструкциях строительных машин, механизмов, приспособлений, оснастки, средств подмащивания и другого оборудования, на состояние ограждений опасных мест и т. п., а также в организации производства работ (отступление от принятой технологии производства строительно-монтажных работ, отсутствие или отступление от проектной документации по организации строительства и производству работ, необученность или плохое производственное обучение потерпевшего; допуск его к работе без инструктажа или же после некачественного инструктажа по технике безопасности; плохой надзор за производством работ и соблюдением требований техники безопасности на объекте, отсутствие индивидуальных защитных средств, спецодежды и т. п.).

Необходимо прежде всего выяснить и зафиксировать технические причины несчастного случая. Недопустимо искать объяснение случившемуся в неаккуратности, невнимательности, небрежности пострадавшего. Следует вскрыть те объективные причины, которые привели к тяжелому несчастному случаю.

Работая над заключением (экспертизой), технический инспектор профсоюза должен быть объективным и беспристрастным, опираться только на достоверные факты.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко