Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Расследование несчастного случая, происшедшего при производстве земляных работ

Расследование несчастного случая, происшедшего при производстве земляных работ


Расследование несчастного случая, происшедшего при производстве земляных работ, следует начинать с осмотра состояния и вида грунта (связный или несвязный, глинистый, песчаный или насыпной и др.); затем необходимо определить, каким способом он разрабатывался — с устройством откосов или креплений; проверить правильность устройства откосов и креплений; определить, не было ли каких-либо дополнительных факторов, оказывающих давление на грунт (складирование возле бровок материалов, конструкций, деталей, установка строительных машин и механизмов и т. п.).

Основными причинами травматизма при производстве земляных работ являются:

  • несоблюдение необходимой крутизны откосов в грунтах различных видов;
  • незакрепление стенок котлованов и траншей;
  • неправильное складирование материалов, конструкций и неправильная установка строительных машин и механизмов возле бровок котлованов, траншей и др.

Расследуя несчастный случай, который произошел при выполнении работы с вредными веществами в емкостях, колодцах, резервуарах, где могут быть вредные газы, необходимо прежде всего обратить внимание на исправность, правильность применения и наличие средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов изолирующих и с принудительной подачей свежего воздуха и т. п.), спецодежды и спецобуви, а также организацию работ во время несчастного случая (надзор со стороны инженерно-технического персонала, применение страховки и др.), выяснить объем и качество инструктажа, обучения правилам техники безопасности. Эти данные в большинстве случаев определяют основные причины.

Произведя осмотр места, где произошел несчастный случай, необходимо особое внимание уделить тем частям машин, механизмов, приспособлениям, деталям, инструментам и другим предметам, которыми непосредственно была нанесена травма. Часто причина несчастного случая определяется именно при осмотре этих объектов.

Для выяснения основной причины происшествия полезно ознакомиться с работой и техническим состоянием строительных машин и механизмов, аналогичных тем, на которых произошел несчастный случай. При этом не следует ограничиваться осмотром их в нерабочем состоянии, а обязательно следует осмотреть в процессе работы. Это позволит найти определенные ошибки в организации безопасности труда, проанализировать правильность безопасных приемов, которые применяются рабочими тех же профессий, а также установить другие нарушения правил техники безопасности. Такой осмотр имеет значение не только для расследования конкретного несчастного случая, но и для предупреждения травматизма на этом участке.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко