Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Доказательства связи с работой несчастных случаев в пути следования

Доказательства связи с работой несчастных случаев в пути следования


Доказательством связи с работой несчастных случаев в пути следования служат документы, которые подтверждают время и место происшествия несчастного случая. Такими документами могут быть: справки милиции, скорой помощи, лечебного учреждения, куда был доставлен или обращался пострадавший, время ухода со строительного объекта (учреждения), показания свидетелей, очевидцев и т. п.

Обстоятельства при которых несчастный случай считается связанным с работой:

  • На территории строительной площадки, в учреждении или на ином месте работы в течение рабочего времени, а также времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы. Если работник получил травму на территории строительной площадки не при выполнении его прямых обязанностей, но в течение рабочей смены.
  • Вблизи строительной площадки, учреждения или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка. В том случае, если работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка и самовольно без разрешения администрации уходит с территории строительной площадки (учреждения) и с ним происходит несчастный случай, то он не может считаться связанным с работой.
  • При выполнении государственных и общественных обязанностей, а также при выполнении специальных заданий советских, партийных, профессиональных и других общественных организаций, даже если эти задания и не были связаны с основной работой. В таких случаях не имеет значения время происшествия несчастного случая. Например, участвуя в воскреснике, организованном построечным комитетом профсоюза, по озеленению жилого городка, работник получил травму. Такой случай считается связанным с работой, так как он произошел при выполнении задания общественной организации. Документами, удостоверяющими связь несчастного случая с работой, могут служить: списки регистрации принимавших участие в воскреснике, показатели свидетелей и т. п.
  • При выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и правопорядка. При этом также не имеет значения, когда и где произошел несчастный случай. Например, работник в выходной день, спасая ребенка, который выскочил на проезжую часть дороги, был сбит автомашиной и получил травму. Случай считается связанным с работой.
  • При утрате трудоспособности в связи с выполнением донорских функций.

Следует подчеркнуть, что приведенный перечень обстоятельств, подтверждающих связь несчастного случая с работой, является исчерпывающим; если несчастный случай происходит при других обстоятельствах, то он не может считаться связанным с работой.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко