Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности


Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей, или общественным порицанием.

Вторая часть предусматривает ответственность за те же нарушения, но повлекшие за собой несчастные случаи с людьми. Виновные в этих нарушениях наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Рядовые рабочие и служащие, допустившие нарушения правил техники безопасности, приведшие к увечью других работников или смертельному их травмированию, несут уголовную ответственность как за неосторожное убийство или нанесение телесных повреждений.

К уголовной ответственности по ст. 135 привлекаются должностные лица, являющиеся непосредственными руководителями тех работ, при выполнении которых были допущены нарушения правил техники безопасности (мастера, прорабы, начальники участков и цехов, главные механики (энергетики), главные инженеры).

К уголовной ответственности могут быть привлечены и руководители (начальники, директора) предприятий, учреждений и организаций, но при условии соблюдения одного из нижеследующих условий:

  • они являлись непосредственными руководителями тех работ, при производстве которых произошел несчастный случай;
  • они допустили некомпетентных лиц к руководству теми работами, при производстве которых произошел несчастный случай;
  • они не создали необходимых условий мастерам, прорабам, начальникам участков и цехов, инженерам по технике безопасности и другим должностным лицам, непосредственно руководящим работами, для выполнения ими обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда;
  • они не приняли должных мер к устранению известных им нарушений правил техники безопасности, допускаемых нижестоящими должностными лицами, или с их согласия допускались подобные нарушения;
  • они не приняли необходимых мер к выполнению соглашений по охране труда коллективных договоров, а равно и предписаний Должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил безопасности труда, если это бездействие могло повлечь либо повлекло за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко