Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих


Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча и уничтожение материалов, полуфабрикатов и готовых изделий.

Предприятия и организации имеют право возложить на должностное лицо, по вине которого произошел несчастный случай, часть расходов в размере 1/3 его должностного оклада, понесенных предприятием по оплате больничных листов, выплате пенсий и т. п.

Взыскание соответствующих денежных сумм для возмещения ущерба при ограниченной материальной ответственности производится администрацией из заработной платы виновного работника на основании распоряжения (приказа), лишь при наличии письменного согласия работника и не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При отсутствии такого согласия удержание не может быть произведено, и для взыскания ущерба с виновного лица администрация должна обращаться в районный (городской) народный суд. В остальных случаях для взыскания с виновного лица причиненного ущерба администрация должна предъявить иск непосредственно в районный (городской) народный суд.

Полную материальную ответственность несет работник, нанесший ущерб предприятию в результате нарушения правил техники безопасности или игнорирования трудового законодательства, в случае, если в действиях виновного лица имеются признаки уголовного преступления. Причиненный ущерб может быть взыскан с работника в полном объеме, если его виновность в совершении уголовного деяния установлена судебноследственными органами; если работнику не был вынесен обвинительный приговор, но он был передан на поруки, а также в случае, если работник признан виновным и дело передано на рассмотрение товарищеского суда.

Для привлечения работников к полной материальной ответственности администрация должна предъявить регрессный иск лицам, непосредственно виновным в причинении ущерба, в судебном порядке.

Ст. 94 «Основ гражданского законодательства»1 предусматривает материальную ответственность организации перед органом государственного социального страхования.

1«Основы гражданского законодательства». М., Госюриздат, 1962.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко