Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности


Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения.

За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении и сообщается работнику под расписку. Члены ФЗМК и члены цеховых комитетов, не освобожденные от своей основной работы, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности лишь с согласия комитета профсоюза.

Споры по вопросам наложения дисциплинарных взысканий в порядке, предусмотренном Правилами внутреннего трудового распорядка, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, построечными и заводскими комитетами и народными судами.

Дисциплинарная ответственность должностных лиц, перечень которых определен списком № 1, прилагаемым к Положению о порядке рассмотрения трудовых споров, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1957 г., осуществляется в порядке подчиненности.

Применительно к строительным организациям и предприятиям промышленности и строительных материалов ответственность в порядке подчиненности несут: руководители предприятий и строительных управлений, их заместители и помощники; главные инженеры, главные (старшие) бухгалтеры и их заместители, главные механики, главные энергетики и другие главные специалисты; начальники цехов, лабораторий и мастерских на правах цехов; старшие мастера и мастера; начальники строительных участков и старшие прорабы, а также начальники отделов на предприятиях.

Эти должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности только руководителями организаций и предприятий, назначившими провинившегося на должность, или вышестоящими лицами, или органами, которым подчинены должностные лица или органы.

На виновное лицо, согласно ст. 5 Положения о дисциплинарной ответственности в порядке подчиненности1, могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, смещение на низшую должность сроком не более года, увольнение.

Особенностью наложения дисциплинарных взысканий на лиц в порядке подчиненности является то, что они могут быть освобождены от должности и даже уволены за совершение ими одного проступка.

1Постановление ВУЦИК и СНК УССР от 5 апреля 1930 г. СЗ УССР, 1930 г., № 10, ст. 104; КЗоТ УССР, Политиздат Украины, 1965.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко