Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Охрана труда подростков

Охрана труда подростков


Придавая большое значение вопросам охраны здоровья молодежи, советское трудовое законодательство установило специальные льготы и гарантии для рабочих в возрасте до 18 лет.

Подростки, не достигшие 16-летнего возраста, на работу не принимаются. В исключительных случаях (если подросток — единственный кормилец семьи, если семья очень нуждается, если он круглый сирота и т. д.) с разрешения построечного комитета профсоюза могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет [11, статья 74].

Подростки в возрасте до 18 лет обязательно проходят медицинское освидетельствование при приеме на работу и периодически (ежегодно) во время работы. Если врачебным осмотром будет установлено, что подросток по состоянию здоровья не может выполнять порученную работу, то он должен быть освобожден от работы или с его согласия переведен на более легкую временную или постоянную работу1.

Продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте от 16 до 18 лет установлена 6 ч2, а для подростков от 15 до 16 лет и учеников индивидуального и бригадного обучения — 4 ч3.

При переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями продолжительность рабочего дня должна быть для подростков от 16 до 18 лет не более 7 ч, а для подростков от 15 до 16 лет — 5 ч, а за месяц — не превышать числа рабочих часов, установленных для подростков действующим законодательством. Оплата труда подростков за шести- или четырехчасовой рабочий день производится как за полный рабочий день взрослого работника соответствующей категории [11, статья 77].

Не допускается увеличение продолжительности рабочего дня для подростков по инициативе администрации и по соглашению с ними, а также привлечение их к работам в сверхурочное и в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч утра). Кроме того, на практике подростки не привлекаются к дежурствам.

В предвыходные и предпраздничные дни продолжительность рабочего дня несовершеннолетних не изменяется, т. е. составляет 4 или 6 ч, а при пятидневке — 5 и 7 ч.

1 Декрет СНК РСФСР от 13 декабря 1922 г. «О врачебном освидетельствовании рабочих-подростков». СУ РСФСР, 1922, № 65.

2Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1956 г. «Об установлении шестичасового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет», «Ведомости Верховного Совета СССР», 1956, № 12.

3Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1955 г. «Об отпусках и условиях труда подростков», «Ведомости Верховного Совета СССР», 1955, № 15.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко