Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Письменные инструкции и памятки

Письменные инструкции и памятки


Письменные инструкции и памятки должны содержать в кратком изложении правила техники безопасности по отдельным видам работ и профессиям. Их издают централизованным порядком тресты, ведомства, министерства и снабжают в необходимом количестве подведомственные строительные организации.

Госгортехнадзором УССР разработаны типовые инструкции для крановщиков передвижных (железнодорожных, автомобильных, гусеничных, пневмоколесных) и башенных кранов, для стропальщиков (такелажников, зацепщиков), для персонала котельных и т. п. На основании этих типовых инструкций администрация строительной организации с учетом местных условий утверждает производственные инструкции для лиц, обслуживающих объекты Госгортехнадзора, и выдает их на руки под расписку.

Краткие настенные инструкции, содержащие основные требования правил по безопасному обслуживанию механизмов и машин, разрабатываются непосредственно в строительных организациях и вывешиваются на рабочих местах.

Плакаты по технике безопасности

Важное место в пропаганде правил техники безопасности в производственной обстановке занимают красочно оформленные плакаты с изображением безопасных методов и приемов работ.

По содержанию плакаты бывают на общие и специализированные темы. Плакаты на общие темы рассчитаны на всех работающих, независимо от профессии, и должны призывать рабочих к соблюдению чистоты проходов, проездов, повышению культуры производства строительно-монтажных работ, правильному применению спецодежды и средств индивидуальной защиты, соблюдению инструкций и памяток по безопасному обслуживанию строительных машин и механизмов и т. д.

Специализированные плакаты отражают вопросы безопасности труда при эксплуатации строительных машин и механизмов, использовании приспособлений, оснастки, выполнении отдельных видов работ с учетом характера работы и производственных условий на данной строительной площадке.

Красочные плакаты являются массовым средством пропаганды техники безопасности и должны быть выполнены таким образом, чтобы заинтересовать рабочего и художественным исполнением и содержанием.

Для того, чтобы плакат служил наглядным пособием в обучении рабочих правилам техники безопасности и напоминал о необходимости выполнения их, следует обращать внимание на предельную выразительность, собранность, концентрированность, художественную привлекательность, красочность плакатов, вывешиваемых на территории строительной площадки.

Кроме того, очень важными являются правильный подбор плакатов по тематике и выбор места их размещения. Тематику плакатов для данной строительной организации должны определять главный инженер, инженер по технике безопасности с учетом анализа случаев травматизма, наиболее опасных мест и сложных видов работ.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко