Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Журнал учета инструктажа по технике безопасности

Журнал учета инструктажа по технике безопасности


Журнал учета инструктажа по технике безопасности на рабочем месте хранится у начальника участка, производителя работ, механика и т. п. на правах документа строгой отчетности. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью строительной организации. Записи ведутся чернилами с заполнением всех граф журнала, с подписями проводящего и получившего инструктаж.

Для качественного проведения инструктажа разрабатывается и утверждается главным инженером строительной организации программа, в которой излагаются порядок, тематика и методы проведения инструктажа.

Программа для проведения инструктажа составляется в зависимости от специфических особенностей и местных условий труда на данном объекте, но в обязательном порядке должна отражать следующее: организацию и технологию производства работ на территории строительной площадки; права, обязанности и ответственность рабочего при выполнении порученной работы; правильную организацию и содержание рабочего места для создания условий для производительного и безопасного труда (складирование строительных материалов, конструкций, подача и укладка их, работа на высоте, в траншеях, на лесах, подмостях и других средствах подмащивания, правила пользования проходами и т. п.); устройство и безопасное обслуживание строительных машин, механизмов и другого оборудования, на котором предстоит работать поступающему; порядок обращения и пользования ручным и электрифицированным инструментом; пользование средствами индивидуальной защиты; назначение защитных приспособлений, ограждений и правила пользования средствами сигнализации и связи; правила обращения с электрооборудованием и вопросы электробезопасности; характеристики производственных вредностей и правила личной гигиены; правила поведения при авариях и несчастных случаях на строительном объекте.

С рабочими комплексных бригад производственный инструктаж следует проводить по всем видам работ, которые выполняет комплексная бригада.

Допускать рабочих к самостоятельному выполнению работ без инструктажа на рабочем месте запрещается.

Инструктирование рабочих не ограничивается проведением первичного инструктажа. Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, ежеквартально проходят повторный (периодический) инструктаж на рабочем месте для закрепления и усвоения полученных знаний по безопасным методам и приемам работы.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко