Журнал учета инструктажа по технике безопасности

23 июня 2015

Журнал учета инструктажа по технике безопасности на рабочем месте хранится у начальника участка, производителя работ, механика и т. п. на правах документа строгой отчетности. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью строительной организации. Записи ведутся чернилами с заполнением всех граф журнала, с подписями проводящего и получившего инструктаж.

Для качественного проведения инструктажа разрабатывается и утверждается главным инженером строительной организации программа, в которой излагаются порядок, тематика и методы проведения инструктажа.

Программа для проведения инструктажа составляется в зависимости от специфических особенностей и местных условий труда на данном объекте, но в обязательном порядке должна отражать следующее: организацию и технологию производства работ на территории строительной площадки; права, обязанности и ответственность рабочего при выполнении порученной работы; правильную организацию и содержание рабочего места для создания условий для производительного и безопасного труда (складирование строительных материалов, конструкций, подача и укладка их, работа на высоте, в траншеях, на лесах, подмостях и других средствах подмащивания, правила пользования проходами и т. п.); устройство и безопасное обслуживание строительных машин, механизмов и другого оборудования, на котором предстоит работать поступающему; порядок обращения и пользования ручным и электрифицированным инструментом; пользование средствами индивидуальной защиты; назначение защитных приспособлений, ограждений и правила пользования средствами сигнализации и связи; правила обращения с электрооборудованием и вопросы электробезопасности; характеристики производственных вредностей и правила личной гигиены; правила поведения при авариях и несчастных случаях на строительном объекте.

С рабочими комплексных бригад производственный инструктаж следует проводить по всем видам работ, которые выполняет комплексная бригада.

Допускать рабочих к самостоятельному выполнению работ без инструктажа на рабочем месте запрещается.

Инструктирование рабочих не ограничивается проведением первичного инструктажа. Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, ежеквартально проходят повторный (периодический) инструктаж на рабочем месте для закрепления и усвоения полученных знаний по безопасным методам и приемам работы.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…