Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Инструктаж на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте


Со всеми рабочими, принятыми в строительную организацию, а также переведенными из других участков, строительных управлений, работ, перед допуском к самостоятельной работе обязательно проводится первичный 20 инструктаж по безопасным методам и приемам работ непосредственно на рабочем месте.

Проводит этот инструктаж непосредственный руководитель работ (мастер, производитель работ, начальник участка, механик и т. п.), в подчинение которого направлен рабочий.

Цель инструктажа — ознакомить рабочего с производственной обстановкой, безопасными приемами работы на соответствующих строительных машинах и механизмах и правилами техники безопасности при выполнении порученной работы.

Это наиболее ответственный вид инструктажа, так как знакомит рабочего с правилами техники безопасности и безопасным обслуживанием строительных машин, механизмов непосредственно на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с каждым рабочим в виде беседы и должен сопровождаться показом безопасных методов работы.

Инструктирующий перед началом беседы

Инструктирующий перед началом беседы выясняет знания рабочего по технике безопасности и проводит инструктаж в зависимости от квалификации рабочего и умения работать безопасными методами. Если инструктируемый рабочий знаком с правилами техники безопасности, то беседу можно проводить в виде вопросов и ответов, при этом основная задача руководителя работ заключается в том, чтобы внести необходимые поправки при неточных и неполных ответах и показать на рабочем месте, к чему могут привести нарушения правил техники безопасности.

Затем руководитель работ показывает рабочее место и знакомит рабочего с расположением строительного объекта, процессом производства строительно-монтажных работ, строительными машинами, механизмами, изделиями, материалами, конструкциями, инвентарем, приспособлениями, инструментом, с которыми он будет работать.

Инструктаж на рабочем месте не должен ограничиваться беседой и ознакомлением со строительным объектом. Рабочего в обязательном порядке прикрепляют к опытному рабочему для практического усвоения безопасных методов ведения работ, обеспечивают инструкцией (памяткой) по технике безопасности по данному виду работ.

Продолжительность инструктажа зависит от сложности и опасности поручаемой работы и его следует проводить в течение нескольких смен до полного усвоения рабочим безопасных методов труда.

В течение этого периода руководитель должен потребовать изучения инструкции (памятки) и вести наблюдение за выполнением работ новым рабочим. Лишь убедившись, что тот полностью овладел процессом производства строительно-монтажных работ и безопасными приемами труда, и проверив это на практике, руководитель разрешает допуск к самостоятельной работе, о чем делает запись в журнале инструктажа (приложение 5) и контрольном листе, который передает на хранение в отдел кадров.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко