Инструктаж на рабочем месте

22 июня 2015

Со всеми рабочими, принятыми в строительную организацию, а также переведенными из других участков, строительных управлений, работ, перед допуском к самостоятельной работе обязательно проводится первичный 20 инструктаж по безопасным методам и приемам работ непосредственно на рабочем месте.

Проводит этот инструктаж непосредственный руководитель работ (мастер, производитель работ, начальник участка, механик и т. п.), в подчинение которого направлен рабочий.

Цель инструктажа — ознакомить рабочего с производственной обстановкой, безопасными приемами работы на соответствующих строительных машинах и механизмах и правилами техники безопасности при выполнении порученной работы.

Это наиболее ответственный вид инструктажа, так как знакомит рабочего с правилами техники безопасности и безопасным обслуживанием строительных машин, механизмов непосредственно на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с каждым рабочим в виде беседы и должен сопровождаться показом безопасных методов работы.

Инструктирующий перед началом беседы

Инструктирующий перед началом беседы выясняет знания рабочего по технике безопасности и проводит инструктаж в зависимости от квалификации рабочего и умения работать безопасными методами. Если инструктируемый рабочий знаком с правилами техники безопасности, то беседу можно проводить в виде вопросов и ответов, при этом основная задача руководителя работ заключается в том, чтобы внести необходимые поправки при неточных и неполных ответах и показать на рабочем месте, к чему могут привести нарушения правил техники безопасности.

Затем руководитель работ показывает рабочее место и знакомит рабочего с расположением строительного объекта, процессом производства строительно-монтажных работ, строительными машинами, механизмами, изделиями, материалами, конструкциями, инвентарем, приспособлениями, инструментом, с которыми он будет работать.

Инструктаж на рабочем месте не должен ограничиваться беседой и ознакомлением со строительным объектом. Рабочего в обязательном порядке прикрепляют к опытному рабочему для практического усвоения безопасных методов ведения работ, обеспечивают инструкцией (памяткой) по технике безопасности по данному виду работ.

Продолжительность инструктажа зависит от сложности и опасности поручаемой работы и его следует проводить в течение нескольких смен до полного усвоения рабочим безопасных методов труда.

В течение этого периода руководитель должен потребовать изучения инструкции (памятки) и вести наблюдение за выполнением работ новым рабочим. Лишь убедившись, что тот полностью овладел процессом производства строительно-монтажных работ и безопасными приемами труда, и проверив это на практике, руководитель разрешает допуск к самостоятельной работе, о чем делает запись в журнале инструктажа (приложение 5) и контрольном листе, который передает на хранение в отдел кадров.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…