Отказ в приеме строительных объектов

16 июня 2015

Если государственная приемочная комиссия придет к заключению, что предъявленный объект не может быть принят в эксплуатацию, то об этом составляется заключение с изложением причин невозможности ввода, которое направляется органу, назначившему комиссию, а также заказчику и генеральному подрядчику (в копиях).

В случае наличия на вводимом в эксплуатацию объекте недоделок, ухудшающих санитарно-гигиенические условия и не обеспечивающих безопасность труда работающих, технический инспектор профсоюза и представитель заводского комитета профсоюза не подписывают акт приемки объекта в эксплуатацию и в течение 24 ч направляют в приемочную комиссию, орган, утвердивший состав приемочной комиссии, и соответствующий (областной, республиканский, центральный) комитет профсоюза докладную записку о причинах невозможности приемки в эксплуатацию указанного объекта.

В соответствии с указаниями ВЦСПС, одобренными Советом Министров СССР, министерствам и ведомствам запрещено утверждать акты приемки объектов в эксплуатацию, если у членов государственной комиссии имеются разногласия о возможности ввода объекта в эксплуатацию. При наличии таких разногласий акты приемки рассматриваются в вышестоящих организациях, представителями которых являются члены комиссии.

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Характерными чертами социалистического производства являются постепенное и непрерывное улучшение и облегчение условий труда на базе широкого внедрения новой техники, технологии, отвечающих высоким требованиям техники безопасности. Это достигается осуществлением ряда мероприятий по охране труда, намечаемых на каждый год, а также перспективных планов, разрабатываемых на пятилетку.

Большое значение для дальнейшего улучшения охраны труда и санитарно-бытового обслуживания рабочих и служащих имеет коллективный договор, роль которого неизмеримо возросла в связи с расширением прав и самостоятельности строительных организаций и проводимыми мероприятиями по совершенствованию планирования, усилению экономического стимулирования производства.

При социалистическом способе производства коллективный договор становится программой совместных действий руководителя строительной организации и коллектива, в лице которого выступает построечный комитет профсоюза.

Составление мероприятий по охране труда является серьезной работой, требующей большого внимания администрации строительной организации и построечного комитета профсоюза. Их обязанность — привлечь к этой работе как можно больше рабочих, инженерно-технических работников, широкий профсоюзный актив —общественных инспекторов и членов комиссий охраны труда.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…