Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Отказ в приеме строительных объектов

Отказ в приеме строительных объектов


Если государственная приемочная комиссия придет к заключению, что предъявленный объект не может быть принят в эксплуатацию, то об этом составляется заключение с изложением причин невозможности ввода, которое направляется органу, назначившему комиссию, а также заказчику и генеральному подрядчику (в копиях).

В случае наличия на вводимом в эксплуатацию объекте недоделок, ухудшающих санитарно-гигиенические условия и не обеспечивающих безопасность труда работающих, технический инспектор профсоюза и представитель заводского комитета профсоюза не подписывают акт приемки объекта в эксплуатацию и в течение 24 ч направляют в приемочную комиссию, орган, утвердивший состав приемочной комиссии, и соответствующий (областной, республиканский, центральный) комитет профсоюза докладную записку о причинах невозможности приемки в эксплуатацию указанного объекта.

В соответствии с указаниями ВЦСПС, одобренными Советом Министров СССР, министерствам и ведомствам запрещено утверждать акты приемки объектов в эксплуатацию, если у членов государственной комиссии имеются разногласия о возможности ввода объекта в эксплуатацию. При наличии таких разногласий акты приемки рассматриваются в вышестоящих организациях, представителями которых являются члены комиссии.

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Характерными чертами социалистического производства являются постепенное и непрерывное улучшение и облегчение условий труда на базе широкого внедрения новой техники, технологии, отвечающих высоким требованиям техники безопасности. Это достигается осуществлением ряда мероприятий по охране труда, намечаемых на каждый год, а также перспективных планов, разрабатываемых на пятилетку.

Большое значение для дальнейшего улучшения охраны труда и санитарно-бытового обслуживания рабочих и служащих имеет коллективный договор, роль которого неизмеримо возросла в связи с расширением прав и самостоятельности строительных организаций и проводимыми мероприятиями по совершенствованию планирования, усилению экономического стимулирования производства.

При социалистическом способе производства коллективный договор становится программой совместных действий руководителя строительной организации и коллектива, в лице которого выступает построечный комитет профсоюза.

Составление мероприятий по охране труда является серьезной работой, требующей большого внимания администрации строительной организации и построечного комитета профсоюза. Их обязанность — привлечь к этой работе как можно больше рабочих, инженерно-технических работников, широкий профсоюзный актив —общественных инспекторов и членов комиссий охраны труда.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко