Строительные мастера

15 июня 2015

Строительные мастера на своих участках обязаны: инструктировать рабочих по технике безопасности на рабочих местах; осуществлять технический надзор за соблюдением работающими требований правил безопасности и правильным использованием рабочими спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений.

Мастера обязаны обеспечивать безопасное ведение строительно-монтажных работ и работ на строительных машинах, механизмах, с ручным электрифицированным инструментом и другими видами оборудования. Они обязаны лично следить за безопасным состоянием лесов и подмостей, креплений котлованов, траншей и других защитных приспособлений, за чистотой и порядком на рабочих местах, в проходах и на подъездных путях.

На мастеров возлагается ответственность за обеспечение рабочих мест предупредительными надписями и плакатами, за соблюдение требований охраны труда женщин и подростков.

Для осуществления систематической и постоянной работы по улучшению условий труда и ликвидации причин производственного травматизма, для контроля за работой производственных и технических служб по обеспечению безопасных и гигиенических условий труда в каждой строительной, строительно-монтажной организации и на предприятии строительной индустрии организуется служба техники безопасности1.

Указания работников службы техники безопасности по улучшению охраны труда могут быть отменены только начальником или главным инженером строительной организации в письменной форме, так как устные распоряжения об отмене указаний не имеют юридической силы.

На службу техники безопасности возлагается организационная работа по технике безопасности в целом по строительной организации: контроль за работой строительных участков в области техники безопасности и производственной санитарии и оказание им конкретной помощи; организация инструктажа рабочих и обучение их правилам техники безопасности; организация занятий с административно-техническим персоналом и участие в проверке его знаний; разработка мероприятий по технике безопасности и контроль за их выполнением; составление отчетности по охране труда, проведение анализа причин производственного травматизма и профзаболеваний, разработка и осуществление мероприятий по их предупреждению; обеспечение связи с органами государственного надзора и контроля за выполнением их предписаний; подготовка проектов приказов по вопросам техники безопасности и осуществление других мероприятий в области охраны труда. Служба техники безопасности должна поддерживать постоянную связь с ФЗМК и их комиссиями охраны труда.

1Типовое положение о службе техники безопасности в строительно-монтажных организациях и на предприятиях строительной индустрии. Утверждено Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства 15 мая 1968 г. по согласованию с ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов [6].


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…