Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Строительные мастера

Строительные мастера


Строительные мастера на своих участках обязаны: инструктировать рабочих по технике безопасности на рабочих местах; осуществлять технический надзор за соблюдением работающими требований правил безопасности и правильным использованием рабочими спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений.

Мастера обязаны обеспечивать безопасное ведение строительно-монтажных работ и работ на строительных машинах, механизмах, с ручным электрифицированным инструментом и другими видами оборудования. Они обязаны лично следить за безопасным состоянием лесов и подмостей, креплений котлованов, траншей и других защитных приспособлений, за чистотой и порядком на рабочих местах, в проходах и на подъездных путях.

На мастеров возлагается ответственность за обеспечение рабочих мест предупредительными надписями и плакатами, за соблюдение требований охраны труда женщин и подростков.

Для осуществления систематической и постоянной работы по улучшению условий труда и ликвидации причин производственного травматизма, для контроля за работой производственных и технических служб по обеспечению безопасных и гигиенических условий труда в каждой строительной, строительно-монтажной организации и на предприятии строительной индустрии организуется служба техники безопасности1.

Указания работников службы техники безопасности по улучшению охраны труда могут быть отменены только начальником или главным инженером строительной организации в письменной форме, так как устные распоряжения об отмене указаний не имеют юридической силы.

На службу техники безопасности возлагается организационная работа по технике безопасности в целом по строительной организации: контроль за работой строительных участков в области техники безопасности и производственной санитарии и оказание им конкретной помощи; организация инструктажа рабочих и обучение их правилам техники безопасности; организация занятий с административно-техническим персоналом и участие в проверке его знаний; разработка мероприятий по технике безопасности и контроль за их выполнением; составление отчетности по охране труда, проведение анализа причин производственного травматизма и профзаболеваний, разработка и осуществление мероприятий по их предупреждению; обеспечение связи с органами государственного надзора и контроля за выполнением их предписаний; подготовка проектов приказов по вопросам техники безопасности и осуществление других мероприятий в области охраны труда. Служба техники безопасности должна поддерживать постоянную связь с ФЗМК и их комиссиями охраны труда.

1Типовое положение о службе техники безопасности в строительно-монтажных организациях и на предприятиях строительной индустрии. Утверждено Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства 15 мая 1968 г. по согласованию с ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов [6].


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко