Удаление старых красок с поверхностей

2 июня 2015

Масляную краску удаляют щелочными пастами или выжигают.

Оштукатуренные поверхности после ремонта и очистки от старой известковой, казеиновой, силикатной и цементной краски перетирают известковым составом или сплошь покрывают кистью или шпателем шпатлевочным составом ЦПВА. Применяют также атмосферостойкие шпатлевки на минеральной основе.

Поверхности, прежде окрашенные перхлорвиниловой или масляной краской, сплошь покрывают составами ЦПВА.

Поверхности внутри помещений покрывают известково-песчаным раствором с применением просеянного мелкого песка или шпатлюют масляно-клеевой шпатлевкой.

При окрашивании (первое и второе покрытия) применяют разведенное водой жидкое калийное стекло плотностью 1,15. Силикатные красочные составы наносят на поверхность краскораспылителем, валиком, а также маховыми кистями, макловицами и ручниками. Кисти, краскораспылители, шланги, валики и посуду, в которой хранится краска, по окончании работы тщательно промывают водой, так как засохшую краску отмыть не удается.

Поверхности, не подлежащие окраске (оконные стекла, гранитные цоколи зданий, двери и т. п.), защищают от попадания на них брызг силикатной краски.

Наносят силикатные красочные составы так же, как и клеевые.

Перед началом окрашивания силикатными красками большой поверхности делают пробную окраску 2—3 м2 поверхности, чтобы выбрать наиболее подходящий способ работ. Сырье и непросохшие поверхности окрашивать силикатными красками нельзя.

При окрашивании наружных поверхностей силикатными красками выполняют следующие операции. Сначала с поверхности удаляют пыль, обычно с помощью компрессора, затем огрунтовывают поверхность жидким калийным стеклом плотностью 1,15 методом распыления или кистью либо покрывают поверхность 10%-ным раствором флюата магния. Первую окраску выполняют краскораспылителем или кистью на следующий день после огрунтовки. Вторая окраска производится через 10—12 ч после первой. Перед началом работ краску гидрофобилируют жидкостью ГКЖ-Ю или ГКЖ-11, которую вводят в состав в количестве 9% от массы жидкого стекла.

При окрашивании силикатными составами фасадов сначала очищают поверхности от загрязнений, покрывают стекла снаружи меловой пастой или устанавливают переносные защитные щиты. Затем огрунтовывают поверхности. Разбавленное жидкое стекло смешивают с пигментной смесью и процеживают на вибросите СО-3 с сеткой 918 отв/см2 и окрашивают поверхность фасада два раза. После этого протирают стекла и убирают переносные защитные щиты.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Окрашивание фасадов

Все операции по подготовке поверхностей фасадов и их окрашиванию выполняют два звена маляров обычно с двух люлек, а при наличии балконов — и с балконных площадок. Каждое звено работает на своей захватке. При окрашивании фасадов вручную два звена из двух маляров 4-го и 3-го разрядов поднимают и опускают люльки, причем огрунтовывают и окрашивают поверхности с…