Экономичность системы с заземленной нейтралью

По экономичности системы с заземленной нейтралью дороже, так как требуют дополнительного трансформатора и реле. Кроме того, всякое замыкание на землю в такой системе вызывает немедленное отключение ее и ущерб от простоя.

Системы с изолированной нейтралью не требуют установки дополнительного трансформатора тока и реле, поэтому они дешевле. Кроме того, при замыкании на землю такая система питания не отключается и может работать до отыскания и исправления повреждения часами.

По надежности электроснабжения в системах с заземленной нейтралью всякое замыкание на землю является к.з. и влечет за собой отключение соответствующего элемента или установки системы электроснабжения; в установках же с изолированной нейтралью требование немедленного отключения участка с замыканием на землю отсутствует. Однако для отыскания места замыкания на землю приходится кратковременно отключать многие элементы, прерывая электроснабжение.

По электробезопасности при изолированной нейтрали положение человека предпочтительнее, нежели при заземленной нейтрали (действительно, при изолированной нейтрали человек может оказаться под частью фазного напряжения, а при заземленной нейтрали, когда, например, одна из фаз в момент прикосновения имела замыкание на землю, под линейным напряжением).

В соответствии с ПУЭ вопрос выбора режима нейтрали в электроустановках с напряжением до 1000 В решается следующим образом:

  • в наиболее распространенных четырехпроводных сетях с напряжением до 380 В, общих для силовых и осветительных приемников, нейтраль и нейтральный провод обязательно заземляются;
  • в электроустановках с напряжением 500 и 660 В нейтраль, как правило, изолируется, что в значительной степени связано с малым значением токов однофазного к. з, а следовательно, и с электробезопасностью. Таким образом, в установках до Ю00 В допустимы обе системы — с изолированной и заземленной нейтралью. Электроустановки с изолированной нейтралью следует применять при повышенных требованиях безопасности (карьеры, котлованы, торфяные разработки и др.).

Средства защиты от поражения электрическим током

Исключить возможность прикосновения персонала к токоведущим частям или к частям электрооборудования, которое может оказаться под опасным напряжением.

Для этого необходимо:

  • оградить токоведущие части, чтобы невозможно было случайное прикосновение к ним. Переносные электрические лампы, электрифицированный инструмент должны включаться на безопасное напряжение 40 В в помещениях без повышенной опасности и 12 В в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных;
  • управление электроустановками, работу с электроинструментом следует проводить в защитных резиновых перчатках, ботах или калошах. Под ногами должен быть резиновый коврик;
  • при операциях под напряжением должно присутствовать второе лицо;
  • персонал, обслуживающий электроустановки, должен обучаться правилам техники безопасности со сдачей экзаменами последующими проверками знаний. Остальным рабочим стройки (объекта) необходимо разъяснять опасность электрического тока при помощи плакатов, сигналов, инструктажа;
  • части электрооборудования (корпуса машин, аппаратов, конструкция и др.), которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура требует учета взаимного экранирующего влияния одиночных вертикальных заземлителей и горизонтальных соединительных полос. Для этого служат коэффициенты использования ηв и ηг, приведенные в таблице ниже. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей ηв и горизонтальных соединительных полос ηг Количество вертикальных заземлителей Отношение a/l1 1 2 3 ηв ηг ηв ηг ηв ηг 4…

Размещение вертикальных заземлителей

Намечая размещение вертикальных заземлителей по периметру замкнутого контура на расстоянии друг от друга порядка 5 м  (а = 5, d/l= 2), находим по таблице, что ηв = 0,69. Смотрите таблицу – Сопротивление (Ом) растеканию зарядов свинцовых оболочек кабелей, уложенных на глубине 0,7 м (удельное сопротивление грунта ρ = 1*102 Ом*м) Сопротивление, Ом, всех заземлителей растеканию…

Сопротивление свинцовых оболочек кабелей в траншее

Если в траншее находится несколько кабелей, то общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию зарядов Rк, Ом, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяют из формулы Rк = Rou/√n где Rou — сопротивление растеканию зарядов свинцовой оболочки одного кабеля, Ом; n — число кабелей в траншее. Общее сопротивление естественных заземлителей растеканию зарядов определяют по формуле где Rc…

Определение напряжения под которым может оказаться человек

Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии). Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей…

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле, выполняют одновременно роль заземлителей. Сопротивление заземляющих устройств растеканию зарядов зависит от удельного сопротивления грунта, так как основное сопротивление растеканию зарядов оказывает грунт. Приближенные средние значения удельных сопротивлений грунта ρ (Ом*м) приведены ниже: Грунт – 102*1. Песок – 102*7. Супесь – 102*3. Чернозем – 102*2 Суглинок, каменистая глина (верхний слой…