Электрические установки с малыми токами замыкания на землю

К электрическим установкам с малыми токами замыкания на землю, в которых ток однофазного замыкания не превышает 500 А, относятся установки с нейтралями, присоединенными к заземляющим устройствам через большое сопротивление (компенсирующие емкости, трансформаторы напряжения и другие аппараты, имеющие большое сопротивление).

В этих установках замыкание одной из фаз на землю не является к. з.

В установках с изолированной нейтралью при замыкании одной фазы на землю линейные напряжения остаются неизменными и электроснабжение не прерывается.

Возникшее замыкание допускается не отключать в течение двух часов (за это время отыскивается и устраняется повреждение).

У нас в стране при выборе схем электроснабжения вопрос о режиме нейтрали решается следующим образом: электрические сети с напряжением 3—35 кВ работают с малыми токами замыкания на землю (имеют изолированную нейтраль); электрические сети с напряжением 110 кВ и выше работают с большими токами замыкания на землю (имеют глухозаземленные нейтрали).

Такие решения объясняются тем, что при изолированной нейтрали, во-первых, отсутствуют затраты на заземляющие устройства, во-вторых, сохраняется возможность работы поврежденной линии в течение времени, достаточного для отыскания повреждения, его устранения или включения резерва при больших токах замыкания на землю. При наличии глухозаземленной нейтрали, во-первых, увеличение стоимости заземляющих устройств мало сказывается, так как установок на 110 кВ и выше мало (по сравнению с установками, работающими на 3—35 кВ), во-вторых, стоимость изоляции в установках 110 кВ и выше при глухозаземленной нейтрали значительно снижается.

Надежность работы сетей с глухим заземлением нейтралей

Надежность работы сетей с глухим заземлением нейтралей возрастает, так как поврежденный участок немедленно отключается вследствие того, что большинство замыканий после отключения самоустраняется. (В этих сетях оказывается особенно полезно применение автоматических повторных включений (АПВ).

В местах вечной мерзлоты и в районах со скальными грунтами сети при напряжениях 110 кВ и выше выполняются без глухого заземления нейтрали в связи с высокими удельными сопротивлениями грунта и трудностями осуществления заземляющих устройств.

Выбор режима работы нейтрали в установках с напряжением до 1000 В

Электроустановки с напряжением до 1000 В работают как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью.

При выборе режима работы нейтрали руководствуются соображениями экономики, надежности электроснабжения и электробезопасности.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура требует учета взаимного экранирующего влияния одиночных вертикальных заземлителей и горизонтальных соединительных полос. Для этого служат коэффициенты использования ηв и ηг, приведенные в таблице ниже. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей ηв и горизонтальных соединительных полос ηг Количество вертикальных заземлителей Отношение a/l1 1 2 3 ηв ηг ηв ηг ηв ηг 4…

Размещение вертикальных заземлителей

Намечая размещение вертикальных заземлителей по периметру замкнутого контура на расстоянии друг от друга порядка 5 м  (а = 5, d/l= 2), находим по таблице, что ηв = 0,69. Смотрите таблицу – Сопротивление (Ом) растеканию зарядов свинцовых оболочек кабелей, уложенных на глубине 0,7 м (удельное сопротивление грунта ρ = 1*102 Ом*м) Сопротивление, Ом, всех заземлителей растеканию…

Сопротивление свинцовых оболочек кабелей в траншее

Если в траншее находится несколько кабелей, то общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию зарядов Rк, Ом, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяют из формулы Rк = Rou/√n где Rou — сопротивление растеканию зарядов свинцовой оболочки одного кабеля, Ом; n — число кабелей в траншее. Общее сопротивление естественных заземлителей растеканию зарядов определяют по формуле где Rc…

Определение напряжения под которым может оказаться человек

Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии). Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей…

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле, выполняют одновременно роль заземлителей. Сопротивление заземляющих устройств растеканию зарядов зависит от удельного сопротивления грунта, так как основное сопротивление растеканию зарядов оказывает грунт. Приближенные средние значения удельных сопротивлений грунта ρ (Ом*м) приведены ниже: Грунт – 102*1. Песок – 102*7. Супесь – 102*3. Чернозем – 102*2 Суглинок, каменистая глина (верхний слой…