Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Электрические установки с малыми токами замыкания на землю

Электрические установки с малыми токами замыкания на землю


К электрическим установкам с малыми токами замыкания на землю, в которых ток однофазного замыкания не превышает 500 А, относятся установки с нейтралями, присоединенными к заземляющим устройствам через большое сопротивление (компенсирующие емкости, трансформаторы напряжения и другие аппараты, имеющие большое сопротивление).

В этих установках замыкание одной из фаз на землю не является к. з.

В установках с изолированной нейтралью при замыкании одной фазы на землю линейные напряжения остаются неизменными и электроснабжение не прерывается.

Возникшее замыкание допускается не отключать в течение двух часов (за это время отыскивается и устраняется повреждение).

У нас в стране при выборе схем электроснабжения вопрос о режиме нейтрали решается следующим образом: электрические сети с напряжением 3—35 кВ работают с малыми токами замыкания на землю (имеют изолированную нейтраль); электрические сети с напряжением 110 кВ и выше работают с большими токами замыкания на землю (имеют глухозаземленные нейтрали).

Такие решения объясняются тем, что при изолированной нейтрали, во-первых, отсутствуют затраты на заземляющие устройства, во-вторых, сохраняется возможность работы поврежденной линии в течение времени, достаточного для отыскания повреждения, его устранения или включения резерва при больших токах замыкания на землю. При наличии глухозаземленной нейтрали, во-первых, увеличение стоимости заземляющих устройств мало сказывается, так как установок на 110 кВ и выше мало (по сравнению с установками, работающими на 3—35 кВ), во-вторых, стоимость изоляции в установках 110 кВ и выше при глухозаземленной нейтрали значительно снижается.

Надежность работы сетей с глухим заземлением нейтралей

Надежность работы сетей с глухим заземлением нейтралей возрастает, так как поврежденный участок немедленно отключается вследствие того, что большинство замыканий после отключения самоустраняется. (В этих сетях оказывается особенно полезно применение автоматических повторных включений (АПВ).

В местах вечной мерзлоты и в районах со скальными грунтами сети при напряжениях 110 кВ и выше выполняются без глухого заземления нейтрали в связи с высокими удельными сопротивлениями грунта и трудностями осуществления заземляющих устройств.

Выбор режима работы нейтрали в установках с напряжением до 1000 В

Электроустановки с напряжением до 1000 В работают как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью.

При выборе режима работы нейтрали руководствуются соображениями экономики, надежности электроснабжения и электробезопасности.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков