Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Глухозаземленная нейтраль

Глухозаземленная нейтраль


Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству, непосредственно или через малое со-противление (трансформаторы тока, индуктивные катушки).

Изолированной нейтралью называется нейтраль, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная через аппараты, компенсирующие емкостной ток в цепи, трансформаторы напряжения и другие аппараты, имеющие большое сопротивление.

Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с заземленной нейтралью трансформатора запрещается ПУЭ.

Применение в одной и той же сети средств заземления с глухозаземленной нейтралью и изолированной нейтралью правилами ПУЗ запрещается.

Чтобы уяснить это указание ПУЭ, обратимся к рисунку ниже, где показано (правильное и неправильное применение заземляющего металлического устройства.


Заземление в электроустановках напряжением
до 1000 В с глухозаземленной нейтралью

Заземление в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью


Неправильность проистекает из того, что не обеспечивается безопасность людей, поскольку при замыкании на корпус через два последовательных заземления величина тока однофазного короткого замыкания может оказаться недостаточной для срабатывания защиты (в нашем случае плавкого предохранителя).

Пример. При Uф = 220 В, R3 = 6 Ом и RN = 4 Ом, напряжения касания к корпусу заземления установки U3= UфR3/R3+ RN или U3=132 В, a UN = 89 В — напряжения опасные для обслуживающего персонала, и величина тока

Формула

может оказаться недостаточным для срабатывания защиты.

Напряжением прикосновения называется напряжение, возникающее между двумя точками К и M (смотрите рисунок ниже) в цепи тока замыкания на землю, которых может коснуться одновременно человек. Для электроустановки, показанной на рисунке ниже, напряжение прикосновения вычисляется по формуле

Uкм = φк — φм.

Это напряжение равно 220—0=220 В.


Напряжение прикосновения

Напряжение прикосновения


Шаговое напряжение

Шаговое напряжение — разность потенциалов, под которой могут оказаться ноги человека, расставленные на расстоянии шага, равного 0,8 од на поверхности с разными потенциалами.


Шаговое напряжение

Шаговое напряжение

а — присоединение к нейтральному проводу сети (правильно);
б – применение местного заземляющего устройства (неправильно).


Для электроустановки, показанной на рисунке выше шаговое напряжение равно:

Ugl = φg — φl.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков