Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Коэффициент мощности и способы его повышения. Экономия электрической энергии / Энергосберегающая политика

Энергосберегающая политика


Смотрите — Экономия электрической энергии

Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии.

Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла и энергии и впредь будет важнейшей задачей… На экономию топлива и энергии должны быть нацелены усилия каждого коллектива, каждого труженика».

В различных странах коэффициент использования топливно-энергетических ресурсов неодинаков. В странах «Общего рынка» он составляет в среднем 30%, в Советском Союзе — порядка 43% [31]. Однако и при этом в 1980 г. из 1,6 млрд. т условного топлива, выделяемого у нас на производственно- эксплуатационные нужды, около 900 млн. т составили непроизводительные расходы.

Потери топлива и энергии снижаются за счет подъема уровня эксплуатации энергетического хозяйства, совершенствования существующих и широкого внедрения новых, более эффективных в энергетическом отношении технологических процессов и оборудования, повышения качества преобразования видов энергии и топлива.

Значительная экономия энергии может быть достигнута в результате снижения энергоемкости изделий и за счет более полного использования вторичного сырья.

В решении этих задач огромную роль должен сыграть повсеместный контроль за расходованием электроэнергии и тепла при повышении ответственности предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц за нерациональное или расточительное использование топлива и энергии.

Еще один резерв — развитие централизованного теплоснабжения от ТЭЦ и крупных котельных при одновременном уменьшении мелких устаревших и малоэффективных котельных, индивидуальных бытовых установок.

Большую роль в экономии электроэнергии может сыграть решение другой крупной задачи — снижение потерь электроэнергии при передаче и распределение ее за счет увеличения количества компенсирующих установок, за счет внедрения лучших решений по транспортировке электроэнергии.

Приоритет в деле экономии топлива и энергии связан с созданием новых видов оборудования и технологических процессов как при выработке электроэнергии, так и при ее использовании.

В стране разрабатывается энергетическая программа страды на длительную перспективу и Закон о топливно-энергетическом комплексе СССР [31].


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков