U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя.


U-образная кривая синхронного электродвигателя

U-образная кривая синхронного электродвигателя


Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери же на участках системы электроснабжения при этом уменьшаются. Таким образом, если снижение потерь ΔPa на участках энергосистемы превысит увеличение потерь ΔPc в синхронном двигателе, то работа синхронного двигателя с опережающим cosφ будет оправдана.

Синхронные компенсаторы

При холостом ходе синхронного электродвигателя (смотрите ниже) ток в цепи его статора должен иметь такую величину, чтобы активная мощность потребления из сети

Р = 3Uф Iф cos φ

была равна потерям (главным образом, механическим).

Смотрите раздел – Токи короткого замыкания

На рисунке ниже положение – a, приведена схема включения синхронного компенсатора, а на рисунке ниже положение – б — векторная диаграмма, соответствующая этой схеме. Как видно из векторной диаграммы, включение компенсатора (ток Iк) приводит к уменьшению общего тока I при постоянной мощности потребления приемника (ток Iz).


Синхронный компенсатор

Синхронный компенсатор

а — схема включения; б — векторная диаграмма.


Уменьшение тока разгружает линию электропередачи, трансформаторы и генераторы на станции, в результате чего уменьшается падение напряжения и потери в системе электроснабжения, а синхронные генераторы получают возможность отдать дополнительную активную энергию в сеть.

Преимущество синхронного компенсатора перед конденсаторами заключается в возможности плавного регулирования реактивного тока. Синхронные компенсаторы часто имеют весьма значительную мощность. При выборе средств компенсации необходимо учитывать, что наибольший экономический эффект достигается при их размещении в непосредственной близости от потребляющих реактивную энергию электроприемников.

Вентильные статические источники реактивной энергии пока не получили практического применения, однако, по-видимому, в связи с бурным развитием промышленной электроники следует ожидать появления простых, надежных и экономичных источников реактивной энергии, основанных на возможностях электроники.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального…

Энергосберегающая политика

Смотрите – Экономия электрической энергии Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии. Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла…

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в…

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ (косинусные конденсаторы), выпускаются на различные номинальные напряжения. Каждый конденсатор имеет несколько параллельно включенных секций, помещенных в общий стальной кожух. Выводы от обкладок конденсатора осуществляются через фарфоровые изоляторы, укрепленные на крышке кожуха. Конденсаторы на номинальные напряжения 240, 420, 550 В изготовляются трехфазными, а на более высокие напряжения — однофазными. В трехфазных…