Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании.

Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов и заземляющих разъединителей, что повысило надежность их работы.


Шкаф КРУ с масляным выключателем

Шкаф КРУ с масляным выключателем

1 — шинный отсек; 2 — линейный стык; тележка выкатная; 4 — корпус с аппаратурой.


Шкафы состоят из трех основных отсеков: отсека сборных шин 7, линейного отсека 2 с трансформаторами тока и кабельными разъединителями 7, отсека выкатной части 3, с выключателем 5. В камере размещаются также релейный шкаф 4 с аппаратами управления и защиты, штепсельного разъединителя 6 и заземлитель 8. На передней части выкатной тележки монтируется привод выключателя со вспомогательной аппаратурой. Наблюдают за аппаратурой, установленной на тележке и в шкафу, через смотровое окно.

На крупных строительствах получили широкое распространение сборные распределительные устройства 6—10 кВ (СБРУ) с включателями нагрузки ВНП-17.

Шкафы СБРУ 6-10/0,4 кВ входят в комплект трансформаторных подстанций строительного типа (СКТП).

Разработаны шкафы СБРУ для широкой сетки электрических схем (смотрит е рисунок ниже) с масляными выключателями ВМГ-133 на токи 400—1000 А, а также с выключателями нагрузки ВНП-17 на ток до 150 А. Оперативный ток переменный.


Типовая схема шкафов типа СБРУ

Типовая схема шкафов типа СБРУ


В условиях строительства (особенно на крупных строительствах) широкое применение имеют инвентарные приключательные пункты (смотрит е рисунок ниже), предназначенные для подключения передвижных приемников (например, экскаваторов) к сети 6 или 10 кВ и монтируемые на деревянной конструкции.


Инвентарный приключательный пункт 6—10 кВ

Инвентарный приключательный пункт 6—10 кВ


Устройства регулирования напряжения электрических сетей

Одним из эффективных методов улучшения качества электроэнергии на зажимах электроприемников, присоединенных к электрическим сетям предприятий строительной индустрии и строительства, является автоматическое регулирование напряжения.

Такое регулирование напряжения (в целях стабилизации его) обеспечивает наиболее экономичную работу систем электроснабжения и наибольшую эффективность производственных машин.

Необходимые технические средства для сетей общего назначения, обеспечивающие возможность регулирования напряжения, в том числе и на шинах главных понизительных подстанций ГПП, выпускаются СССР в достаточной номенклатуре.

По характеру использования регулирующие устройства делятся на три группы схем: централизованного, группового и индивидуального регулирования.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории. Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок…

Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основным электрическим оборудованием трансформаторной подстанции являются силовые трансформаторы и коммутационные аппараты. К электрическому оборудованию ТП также относятся: измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, распределительные щиты, релейная защита, электроизмерительные и регистрирующие приборы, изоляторы, шины (смотрите ниже). Смотрите раздел – Источники электроснабжения Электрические схемы распределительных трансформаторных подстанций. Простейшими по устройству и несложными в эксплуатации являются ТП с…