Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже.


Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с
кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А

Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А


Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной.

Обмотки реле питаются от измерительных трансформаторов тока ТТ, а измерительные приборы — от других измерительных трансформаторов тока и измерительных трансформаторов напряжения ТН. Шинный выключатель Вш дает возможность включать силовые трансформаторы для раздельной и параллельной работы. Электродвигатель на напряжение 6(10) кВ питается непосредственно от шин первичного напряжения через разъединитель, масляный выключатель и кабельную линию.

Электроэнергия, потребляемая силовыми трансформаторами и электродвигателем 6(10) кВ учитывается со, стороны первичного напряжения трехфазными счетчиками активной и реактивной энергии, которые включены через соответствующие измерительные трансформаторы напряжения и тока.

Силовые электроприемники вторичного напряжения и электроосветительные установки питаются кабельными линиями, отходящими от распределительного щита подстанции, на котором смонтированы все аппараты вторичного напряжения (в условиях предприятия строительной индустрии), или воздушными линиями временного электроснабжения (в условиях строительства).

Наличие трехфазных счетчиков на отдельных кабельных линиях вторичного напряжения позволяет учитывать расход электроэнергии по отдельным объектам. В условиях строительства счетчики энергии чаще выносят из потребительских ТП в ГПП.

Распределительные устройства. Часть подстанции, в которую входят все электрические аппараты (кроме трансформаторов), называется распределительным устройством (РУ). Обычно подстанция имеет два распределительных устройства: РУ высшего напряжения и РУ низшего напряжения. Если установлены трехобмоточные трансформаторы, то имеется еще РУ среднего напряжения.

В РУ располагаются автоматы включения — отключения трансформаторов, линий, приборы защиты и измерений.

Если оборудование подстанций находится в помещении, то такая установка называется закрытой, на открытом воздухе — открытой.

Распределительные устройства служат для приема электрической энергии и ее распределения. Применяемые в настоящее время распределительные устройства можно подразделить на сборные и комплектные.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории. Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок…

Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основным электрическим оборудованием трансформаторной подстанции являются силовые трансформаторы и коммутационные аппараты. К электрическому оборудованию ТП также относятся: измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, распределительные щиты, релейная защита, электроизмерительные и регистрирующие приборы, изоляторы, шины (смотрите ниже). Смотрите раздел – Источники электроснабжения Электрические схемы распределительных трансформаторных подстанций. Простейшими по устройству и несложными в эксплуатации являются ТП с…