Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения


Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже.


Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с
кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А

Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А


Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной.

Обмотки реле питаются от измерительных трансформаторов тока ТТ, а измерительные приборы — от других измерительных трансформаторов тока и измерительных трансформаторов напряжения ТН. Шинный выключатель Вш дает возможность включать силовые трансформаторы для раздельной и параллельной работы. Электродвигатель на напряжение 6(10) кВ питается непосредственно от шин первичного напряжения через разъединитель, масляный выключатель и кабельную линию.

Электроэнергия, потребляемая силовыми трансформаторами и электродвигателем 6(10) кВ учитывается со, стороны первичного напряжения трехфазными счетчиками активной и реактивной энергии, которые включены через соответствующие измерительные трансформаторы напряжения и тока.

Силовые электроприемники вторичного напряжения и электроосветительные установки питаются кабельными линиями, отходящими от распределительного щита подстанции, на котором смонтированы все аппараты вторичного напряжения (в условиях предприятия строительной индустрии), или воздушными линиями временного электроснабжения (в условиях строительства).

Наличие трехфазных счетчиков на отдельных кабельных линиях вторичного напряжения позволяет учитывать расход электроэнергии по отдельным объектам. В условиях строительства счетчики энергии чаще выносят из потребительских ТП в ГПП.

Распределительные устройства. Часть подстанции, в которую входят все электрические аппараты (кроме трансформаторов), называется распределительным устройством (РУ). Обычно подстанция имеет два распределительных устройства: РУ высшего напряжения и РУ низшего напряжения. Если установлены трехобмоточные трансформаторы, то имеется еще РУ среднего напряжения.

В РУ располагаются автоматы включения — отключения трансформаторов, линий, приборы защиты и измерений.

Если оборудование подстанций находится в помещении, то такая установка называется закрытой, на открытом воздухе — открытой.

Распределительные устройства служат для приема электрической энергии и ее распределения. Применяемые в настоящее время распределительные устройства можно подразделить на сборные и комплектные.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков