Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП


При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории.

Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок 1-й и 2-й категории, не допускающих перерыва питания во время смены поврежденного трансформатора. Мощность каждого трансформатора рассчитывают на нагрузки 1-й и 2-й категории.

При отсутствии точных данных о величине нагрузок 1-й и 2-й категории каждый трансформатор рассчитывают на 60—70% полной нагрузки подстанции. Применение трех и более трансформаторов на подстанции строительного производства не практикуется.

Питание приемников 2-й категории

Питание приемников 2-й категории допускается по одной воздушной или кабельной линии, причем кабельная линия должна быть расщеплена не менее чем на два кабеля, присоединенных через самостоятельные разъединители. При помощи резервирования 30% нагрузки от соседней ТП по специально сооружаемой перемычке — линии 380 В допускается питание приемников 2-й категории от однотрансформаторных подстанций (правда, это уже будет по сути дела двухтрансформаторная подстанция в своем худшем исполнении).

Трансформаторы мощностью более 1000 кВ*А ставить не рекомендуется, так как токи короткого замыкания на стороне низшего напряжения становятся очень большими, а сам трансформатор громоздким.

При выборе трансформаторов для нескольких подстанций строительства или предприятий строительной индустрии результаты расчетов корректируются так, чтобы обеспечить минимальное число типов трансформаторов для данного объекта, что создает возможность взаимозаменяемости и сокращает число резервных единиц.

Таким образом, можно наметить следующую схему выбора числа, мощности и размещения ТП:

  • определение электрических нагрузок в заданном расчетном году;
  • выбор места расположения в центре группы электроприемников;
  • определение числа трансформаторов на каждой подстанции;
  • выбор мощности по изложенной выше методике с учетом допустимой нагрузки их в нормальном режиме и допустимой перегрузки в аварийном режиме.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков