Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории.

Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок 1-й и 2-й категории, не допускающих перерыва питания во время смены поврежденного трансформатора. Мощность каждого трансформатора рассчитывают на нагрузки 1-й и 2-й категории.

При отсутствии точных данных о величине нагрузок 1-й и 2-й категории каждый трансформатор рассчитывают на 60—70% полной нагрузки подстанции. Применение трех и более трансформаторов на подстанции строительного производства не практикуется.

Питание приемников 2-й категории

Питание приемников 2-й категории допускается по одной воздушной или кабельной линии, причем кабельная линия должна быть расщеплена не менее чем на два кабеля, присоединенных через самостоятельные разъединители. При помощи резервирования 30% нагрузки от соседней ТП по специально сооружаемой перемычке — линии 380 В допускается питание приемников 2-й категории от однотрансформаторных подстанций (правда, это уже будет по сути дела двухтрансформаторная подстанция в своем худшем исполнении).

Трансформаторы мощностью более 1000 кВ*А ставить не рекомендуется, так как токи короткого замыкания на стороне низшего напряжения становятся очень большими, а сам трансформатор громоздким.

При выборе трансформаторов для нескольких подстанций строительства или предприятий строительной индустрии результаты расчетов корректируются так, чтобы обеспечить минимальное число типов трансформаторов для данного объекта, что создает возможность взаимозаменяемости и сокращает число резервных единиц.

Таким образом, можно наметить следующую схему выбора числа, мощности и размещения ТП:

  • определение электрических нагрузок в заданном расчетном году;
  • выбор места расположения в центре группы электроприемников;
  • определение числа трансформаторов на каждой подстанции;
  • выбор мощности по изложенной выше методике с учетом допустимой нагрузки их в нормальном режиме и допустимой перегрузки в аварийном режиме.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основным электрическим оборудованием трансформаторной подстанции являются силовые трансформаторы и коммутационные аппараты. К электрическому оборудованию ТП также относятся: измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, распределительные щиты, релейная защита, электроизмерительные и регистрирующие приборы, изоляторы, шины (смотрите ниже). Смотрите раздел – Источники электроснабжения Электрические схемы распределительных трансформаторных подстанций. Простейшими по устройству и несложными в эксплуатации являются ТП с…