Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств


Основным электрическим оборудованием трансформаторной подстанции являются силовые трансформаторы и коммутационные аппараты.

К электрическому оборудованию ТП также относятся: измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, распределительные щиты, релейная защита, электроизмерительные и регистрирующие приборы, изоляторы, шины (смотрите ниже).

Смотрите раздел – Источники электроснабжения

Схема трансформаторной подстанции (типа СКТП) с одним трансформаторомЭлектрические схемы распределительных трансформаторных подстанций. Простейшими по устройству и несложными в эксплуатации являются ТП с одним трансформатором. Типовая схема такой подстанции СКТП, питаемой по одной линии, показана на рисунке ниже.

В зависимости от установленной мощности силовых трансформаторов у каждого из них со стороны первичного напряжения предусматриваются плавкие предохранители с разъединителями или выключателями нагрузки либо масляный выключатель с разъединителем. В нашем случае трансформатор присоединен к линии через высоковольтный разъединитель и высоковольтный плавкий предохранитель.

При необходимости отключения ТП от высоковольтной сети во избежание аварии необходимо в первую очередь снять нагрузку с трансформатора (со стороны низшего напряжения), а затем уже отключить высоковольтный разъединитель. Снятие нагрузки с трансформатора должно осуществляться путем предварительного отключения рубильника (Р) в цепи вторичного напряжения трансформатора. При разомкнутом рубильнике высоковольтный разъединитель будет отключать только ток холостого трансформатора.

Защита концевых подстанций от перенапряжений

Защита концевых подстанций от перенапряжений обеспечивается путем установки на конечных опорах ЛЭП трубчатых разрядников.

Для той же цели на подстанциях с воздушными вводами устанавливают вилитовые разрядники РВП.

Рассмотренная схема ТП применим для трансформаторов мощностью не выше 630 кВ*А при напряжении до 10 кВ. Однако при мощности трансформаторов 630 и 1000 кВ*А на низшей стороне трансформатора устанавливается не рубильник с предохранителем ПР-2, а автомат А-3700 на соответствующий номинальный ток.

Ограничение мощности трансформатора по схеме ТП, приведенной на рисунке выше, вызвано недопустимостью разрыва разъединителем тока холостого хода более мощных трансформаторов, так как при этом может возникнуть мощная электрическая дуга, а также по условиям устойчивости аппаратуры к токам к.з. на вторичной стороне.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков