Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства


Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских.

Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ.

Для них характерно:

  • выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих устанавливать их без специальных ограждений в производственных помещениях;
  • наличие блокировок, исключающих попадание под напряжение;
  • малогабаритность всего устройства.

На рисунке ниже показан эскиз панели распределительного щита с размещенной на ней аппаратурой.


Панель распределительного щита типа KCO-3 на три отходящие линии

Панель распределительного щита типа KCO-3 на три отходящие линии


Щит состоит из стальных панелей, укрепленных на металлическом каркасе. Каждая панель обслуживает от одной до трех цепей. На панели располагаются измерительные приборы, приводы рубильников. Отключающие аппараты, имеющие открытые токоведущие части, для безопасности обслуживания персонала устанавливают сзади панели. На задней стороне щита смонтированы в верхней части на опорных изоляторах шины, в нижней части—трансформаторы тока и концевые воронки кабельных линий. Счетчики монтируются обычно на задней стороне панели. Применение комплектных камер со встроенным оборудованием дает возможность вести монтаж индустриальными методами, тем самым уменьшая трудоемкость монтажа.

Комплектные распределительные устройства могут комплектоваться либо из отдельных шкафов типа КСО разных конструкций (камера сборная одностороннего обслуживания), в каждом из которых встроено все электрооборудование ячейки, либо могут комплектоваться из отдельных металлических шкафов КРУ, в которых коммутационные аппараты, измерительные трансформаторы, разрядники помещаются на выкатных тележках.

Камеры КСО (смотрите рисунок выше) раньше делались без стационарных заземляющих ножей, например КСО-3, теперь в последних конструкциях (КСО-366, КСО-266, КСО-272) с заземляющими ножами; в конструкции последних КСО заменена некоторая аппаратура, снятая с производства. Изменение конструкции привело к уменьшению габаритов и массы, облегчило доступ ко всем элементам оборудования.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков