Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Установка трансформаторов мощностью более 630 кВ*А

Установка трансформаторов мощностью более 630 кВ*А


При установке трансформаторов мощностью более 630 кВ*А вместо разъединителей на стороне высшего напряжения применяют выключатели нагрузки, допускающие отключение нагруженных трансформаторов.

При электроснабжении стройиндустрии преимущественное распространение (получили комплектные цеховые трансформаторные подстанции КТП 6-10/0,4 кВ. Они состоят из распределительного устройства (РУ) или вводного шкафа, трансформатора (или трансформаторов), соединенного со шкафами высшего и низшего напряжения.

Чаще всего осуществляется комбинированная установка: наружная трансформаторов и шкафов высшего напряжения и внутренняя установка (непосредственно в цехе) шкафов низшего напряжения. Комбинированная установка имеет ряд преимуществ, связанных с лучшими условиями охлаждения трансформаторов, выносам маслонаполненного оборудования из производственного помещения, удобным обслуживанием аппаратов низшего напряжения из цехов.

В настоящее время КТП для промышленных установок в нашей стране выпускаются до 1000 кВ*А. Одна из таких подстанций для внутренней установки с трансформатором 1000 кВ*А и баком повышенной прочности без расширителя приведена на рисунке ниже.


Комплектная трансформаторная подстанция внутренней установки типа
КТП-1000 напряжением 6-10/0,4—0,23 кВ с трансформатором
1000 кВ А с баком повышенной прочности

Комплектная трансформаторная подстанция внутренней установки типа КТП-1000 напряжением 6-10/0,4—0,23 кВ с трансформатором 1000 кВ А с баком повышенной прочности

1 — шкаф ввода высшего напряжения; 2 — трансформатор;
3 — закрытый токопривод; 4 — шкаф низшего напряжения;
5 — шкаф комплектного устройства отходящих линий.


В шкафу 1 на стороне высшего напряжения установлены выключатель нагрузки и плавкие предохранители, предусмотрено место для подключения одного-двух кабелей. Автомат I> и трансформаторы тока ТТ во вторичной цепи понижающего трансформатора, а также сборные шины 380/220 В размещены в шкафу 4. На фасадной стороне последнего установлены измерительные приборы. От распределительного щита отходят шесть кабельных линий с автоматами I>, расположенными в шкафах 5; каждый шкаф рассчитан на установку трех автоматов для трех линий.

Все автоматы установлены на выкатных тележках в отдельных ячейках шкафов и снабжены штепсельным подключением к цепи. Обслуживание подстанции двухстороннее.

Комплектные трансформаторные подстанции обладают примерно такими же достоинствами, как и комплектные распределительные устройства.

Однотрансформаторные ТП получили в условиях строительства и предприятий стройиндустрии наибольшее распространение, но часто по соображениям надежности литания применяются и двухтрансформаторные подстанции.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков