Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Определение мощности, числа и размещения трансформаторных подстанций

Определение мощности, числа и размещения трансформаторных подстанций


Решающим при выборе числа и мощности трансформаторов являются надежность питания, расход цветных металлов и расчетная трансформаторная мощность.

При выборе мощности трансформаторов для потребительских трансформаторных подстанций следует стремиться к использованию двух-трёх стандартных мощностей в условиях предприятий стройиндустрии и одной-двух — в условиях строительства. Это упрощает замену поврежденных трансформаторов и ведет к сокращению резерва трансформаторов.

Выбор числа трансформаторов связан с режимом работы подстанции. График нагрузок может быть таким, при котором по экономическим соображениям необходимо установить не один, а два трансформатора.

При выборе количества и мощности силовых трансформаторов учитывают также экономические соображения. Так, например пользуются данными годовых затрат по выражению [21]:

Формула

Ток — срок окупаемости;
где К — капиталовложения;
Сэ — эксплуатационные расходы;
φ — годовые амортизационные отчисления.

Если А и Б — варианты, то вариант А с большими капиталовложениями, но меньшими ежегодными эксплуатационными расходами (Ка > Кб; Са < Сб) или вариант Б с меньшими капиталовложениями, но большими ежегодными эксплуатационными расходами (Ка > Кб; Са < Сб), а

ΔК = Каб; ΔСэ = Сба.

По местоположению на территории строительства различаются подстанции:

  • отдельно стоящие, расположение которых связано с фронтом строительных работ;
  • внутрицеховые, расположенные внутри здания цехов вспомогательных предприятий (механических мастерских, на заводах сборного железобетона и т. п.);
  • пристроенные к зданию цеха или встроенные в него таким образом, что три, две или одна сторона подстанции были рас-положены снаружи.

При составлении схемы электроснабжения строительной площадки или предприятий строительной индустрии и выборе числа и места расположения подстанций следует стремиться к минимальным первоначальным и эксплуатационным затратам. Одновременно следует обеспечить соответствующую надежность электроснабжения отдельных электроприемников, правильно выбирать число ТП и максимально приближать их к месту потребления электроэнергии.

На заводе сборного железобетона или небольшой строительной площадке часто применяют одну ТП, которая питает электроэнергией вторичного напряжения все цехи предприятия или участки строительства. Такая ТП должна быть размещена, по возможности, ближе к центру электрических нагрузок, создаваемых электроприемниками отдельных цехов или участков строительства.

Координаты X, Y теоретического центра малоизменяющихся электрических нагрузок S1 S2,…, Sn отдельных цехов (смотри рисунок ниже) определяются по формулам:

Формула

Формула

где Si — нагрузка, создаваемая i-м потребителем;
Xi , Yi — координаты точек приложения отдельных нагрузок.


Определение координат теоретического центра электрических нагрузок
 

Определение координат теоретического центра электрических нагрузок


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков