Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Выбор места для размещения ТП

Выбор места для размещения ТП


Найдя теоретическое место расположения будущей ТП, ориентируются по генплану, стараясь встроить ТП в первый этаж здания производственного корпуса, согласуясь с размещением технологии, или в условиях строительства располагают ТП таким образом, чтобы она не мешала фронту строительных работ или коммуникациям.

Если на строительной площадке или объектах строительной индустрии имеется несколько участков или цехов, расположенных на значительной территории, целесообразнее выбирать несколько ТП, обслуживающих отдельные цехи и участки строительства.

Определенную помощь при размещении ТП на генеральном плане объекта оказывает картограмма электрических нагрузок отдельных его подразделений (смотрите рисунок ниже), на которой площади кругов характеризуют величину всей электрической нагрузки в киловольт-амперах, площади заштрихованных секторов — лиловую нагрузку, площади черных секторов — нагрузку освещения, а дробные числа — соответственно величину силовой (числитель) и осветительной (знаменатель) нагрузки.


Картограмма электрических нагрузок Картограмма электрических нагрузок

Так как ряд приемников в процессе строительства перемещается, например в карьерах, котлованах, при бетонных работах и др., то для этих приемников картограммы составляют для нескольких размещений их на генплане.

При выборе количества и типа ТП удобно приемники электроэнергии на строительстве разбить на две группы: имеющие временный характер; остающиеся после окончания строительства в постоянной эксплуатации.

Для первой группы приемников преобладающим типом ТП на строительстве являются передвижные комплектные однотрансформаторные подстанции СКТП мощностью 100— 1000 кВ*А, напряжением 10— 6/0,4 кВ.

Места расположения подстанций для питания приемников

Места расположения подстанций для питания приемников выбираются в центре их нагрузок с уточнением технологического порядка.

Для второй группы приемников преобладающим типом ТП являются закрытые стационарного типа киоски, применяемые для электроснабжения предприятий, поселков.

Разукрупнение ТП обеспечивает значительную экономию цветных металлов, затрачиваемых на кабельные и воздушные линии вторичного напряжения и снижает величину потерь электроэнергии на время их эксплуатации. При напряжении распределительной сети 380/220 В и равномерном распределении нагрузок по строительной площадке расстояния между ТП составляют 500—800 м.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков