Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники.

При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП.

В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на категории.

Молниеотводы

Для защиты электроустановок от прямых грозовых разрядов применяются мачтовые и тросовые молниеотводы.

Мачтовые молниеотводы принимают разряд молнии на себя, защищая тем самым находящиеся в соседней зоне электроустановки.

Тросовый молниеотвод представляет собой хорошо заземленный провод, проложенный над проводами ЛЭП или выполненный в виде антенны, натянутой между опорами над защищаемым сооружением.

Разрядники

Принцип действия разрядников заключается в том, что они при появлении перенапряжения на короткий срок соединяют с землей те провода, на которых напряжение превысило норму.

Для защиты воздушных линий применяются трубчатые разрядники (смотрите рисунок ниже – а), представляющие собой трубку из фибры или органического стекла или винипласта, внутри которой проходит металлический стержень 1 с воздушными искровыми промежутками 2. Эти разрядники устанавливают на опорах ЛЭП и присоединяют одним контактом к проводу линии, а другим к заземляющему проводу.

Разрядники Разрядники

а — трубчатый; б — вилитовый;
1 — металлический стержень;
2 и 4 — искровые промежутки;
3 — вилитовые диски.

При появлении электрической дуги в искровом промежутке из стенок трубки под действием высокой температуры выделяются газы, которые повышают давление в трубке. Вырываясь через открытый конец трубки, они способствуют быстрому гашению дуги и восстановлению изоляции искрового промежутка.

Для защиты электрооборудования на электростанциях и подстанциях применяются вилитовые разрядники. Действие этих разрядников основано на свойстве особого керамического материала вилита резко снижать свое сопротивление при повышении приложенного к нему напряжения сверх определенного предела.

На рисунке выше – б, показано устройство вилитового разрядника типа РВП-6 на номинальное напряжение 6 кВ. Разрядник состоит из столбика вилитовых дисков 3, число которых зависит от номинального напряжения защищаемой электроустановки; диски помещены внутри фарфорового кожуха-изолятора 4, защищающего его от внешних воздействий. Между вилитовым столбиком и верхним зажимом, к которому присоединяется провод высокого напряжения, имеется ряд искровых промежутков.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

 

 

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже – а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Высоковольтные выключатели

Высоковольтные выключатели могут включаться вручную или дистанционно при помощи электромагнитных или электромашинных приводов. Выключатели нагрузки На трансформаторных подстанциях при небольших мощностях в последние годы все большее распространение получают высоковольтные выключатели упрощенного типа, так называемые выключатели нагрузки. На рисунке ниже приведен эскиз выключателя нагрузки ВНП-16. Выключатель нагрузки типа ВНП-16 в комплекте с плавкими предохранителями типа ПК…

Короткозамыкатели и отделители

Для отключения от питающей сети поврежденного трансформатора в понижающих трансформаторных подстанциях применяют специальные аппараты — короткозамыкатели и отделители. Короткозамыкатель — это автоматически включающийся разъединитель, предназначенный для создания искусственного к. з. Отделитель внешне не отличается от разъединителя, но у него для отключения имеется пружинный привод. Коммутационная аппаратура выбирается по напряжению, электродинамической стойкости, термической стойкости. Предохранители Эти…