Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Схемы ответвлений и питания от двух линий

Схемы ответвлений и питания от двух линий


Смотрите рисунок – Схемы внешнего электроснабжения

Схема с ответвлением от двух линий (смотрите рисунок выше положение – г) аналогична схеме, изображенной на рисунке выше положение – б; ее применяют при наличии двух проходящих вблизи линий энергосистемы, сечение проводов которых позволяет присоединить дополнительные приемники. Эта схема не требует сооружения линий большой протяженности; понадобится построить только два коротких участка от проходящих ЛЭП до объекта потребления.

Схема питания от двух подстанций электросистемы (смотрите рисунок выше положение – д) создает высокую степень надежности электроснабжения, поскольку при выходе из строя любой из подстанций электроприемники получают питание от второй подстанции.

Схема подачи питания по одной линии с резервом от собственной электростанции (смотрите рисунок выше положение – е) предусматривает получение основного питания от электросистемы с обеспечением достаточного резерва за счет собственной электростанции, работающей при повреждении связи с электросистемой. Собственная электростанция в период максимума нагрузок электросистемы может принимать на себя часть пиковой нагрузки.

Схемы, приведенные на рисунке выше – ж и з, предусматривают не только питание объекта, но и распределение энергии внутри объекта на высоком напряжении. Такие схемы целесообразны на объектах, имеющих большую протяженность, например, при строительстве каналов, туннелей, рассредоточенных карьеров, при вскрышных работах.

Выбор варианта определяется технико-экономическими расчетами и условием надежности электроснабжения.

Схемы промежуточного внутреннего электроснабжения (распределение энергии по территории строительства на напряжении выше 1000 В). Связующим звеном между питающей и внутренней сетью строительной площадки являются главная понизительная подстанция (ГПП) или главная распределительная подстанция (ГРП). Распределение электрической энергии от ГПП (ГРП) до подстанций на строительстве или до цеховых подстанций выполняется по радиальным, магистральным или комбинированным схемам в зависимости от расположения приемников и требуемого уровня надежности электроснабжения.

В последние годы наблюдается стремление к осуществлению в схемах электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения.

Под глубоким вводом понимается приближение высшего напряжения к объектам питания с минимальным количеством ступеней промежуточной трансформации. Особенно возрастает значение глубокого ввода для крупных строительств (как это было при строительстве Каховской, Братской и других ГЭС), для крупных комбинатов сборного железобетона, таких как ДСК и др.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков