Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Питание кранов электроэнеогией

Питание кранов электроэнеогией


Краны, перемещающиеся по рельсовым путям, питаются электроэнергией от стационарных источников электроэнергии или в отдельных случаях от передвижных электростанций напряжением 380/220 В.

Многие из современных кранов — это машины с многодвигательным приводом. Применяются электродвигатели кранового типа, преимущественно переменного тока промышленной частоты 50 Гц асинхронные с фазным ротором. Краны имеют значительную мощность (30—150 кВт), поэтому энергетические показатели зависят от их работы.

Подъемно-транспортные устройства работают в повторно- кратковременном режиме. В связи с резкими изменениями нагрузки величина (коэффициента мощности также изменяется в значительных пределах, в среднем 0,3—0,8.

По надежности электроснабжения эти устройства относятся ко 2-й категории.

В отличие от кранов лен точные конвейеры, широко применяемые на карьерах и предприятиях стройиндустрии, работают в продолжительном режиме.

Нагрузка на подъемно-транспортных устройствах является симметричной. Толчки нагрузки происходят в начале подъема груза или в начале его перемещения.

Двигатели компрессоров, вентиляторов и насосов работают в продолжительном режиме и в зависимости от их мощности снабжаются электрической энергией напряжением 0,22—10 кВ.

Мощность этих установок изменяется в широком диапазоне (от долей киловатта до сотен и даже тысяч киловатт). Питание двигателей производится током промышленной частоты 50 Гц.

Для электропривода мелких и средних насосов, компрессоров и вентиляторов чаще всего применяют асинхронные двигатели с короткозамкнутой обмоткой ротора. Для электропривода крупных насосов, компрессоров и вентиляторов чаще используют синхронные двигатели.

Коэффициент мощности этих приемников равен 0,7—0,8.

Перерыв в электроснабжении часто недопустим, так как может повлечь за собой опасность для жизни людей, вывести из строя капитальное оборудование, например, на средствах водопонижения, на насосных станциях, вентиляции при тоннельных работах. Поэтому эти установки относят к приемникам 1-ой и 2-ой категорий.

Преобразовательные установки

Преобразовательные установки служат для преобразования переменного тока промышленной частоты 50 Гц трехфазной системы в постоянный или переменный ток иной частоты.

На строительных площадках и предприятиях стройиндустрии применяются преобразовательные установки, которые в зависимости от типа преобразователей делятся на: полупроводниковые, с двигатель-генераторами и машинными преобразователями.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков