Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Электрификация

Электрификация


Электрификация играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства СССР, является стержнем строительства экономики коммунистического общества. Отсюда следует необходимость опережающих темпов роста производства электроэнергии.

Программа КПСС по производству электроэнергии

В Программе КПСС записано, что главная экономическая задача партии и народа состоит в создании в течение нескольких десятилетий материально-технической базы коммунизма, что предполагает, в частности, полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники и технологии. Практически это означает такое состояние, когда между нуждами потребителей электроэнергии и средствами производства электроэнергии не будет разрыва.

В условиях разрухи, голода, гражданской войны В. И. Ленин провозгласил формулу «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны», В 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов утвердил план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России).

План ГОЭЛРО

План ГОЭЛРО предусматривал в течение 10—15 лет строительство 30 новых районных электростанций общей мощностью 1750 МВт и с доведением выработки электроэнергии до 8,8 млрд. кВт-ч в год. Этот план был выполнен и перевыполнен в основном за 10 лет.

Выполнение плана ГОЭЛРО показало жизненность ленинских принципов электрификации, возможность и целесообразность их использования в дальнейшем развитии народного хозяйства.

Суть этих принципов заключается в следующем:

  • осуществление технического прогресса в народном хозяйстве на основе использования электрической энергии; опережающие темпы роста электроэнергетики;
  • сооружение крупных электрических станций как более экономичных; использование на электростанциях местных топливных ресурсов; использование тепловых электростанций для производства электроэнергии и тепла;
  • строительство гидроэлектрических станций с комплексным использованием гидроресурсов для нужд энергетики и ирригации;
  • централизация электроснабжения путем создания энергетических систем и Единой энергетической системы всей страны, что ведет к повышению надежности электроснабжения и приводит к уменьшению необходимого резерва мощности в системе;
  • рациональное размещение энергетического хозяйства как фактора равномерного развития всей страны.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков