Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Подпитка для различных систем отопления

Подпитка для различных систем отопления

12 января 2016

Байпасная схема подпитки

Нормальная работа замкнутых отопительных систем обеспечивается высоким давлением и равномерной температурой теплоносителя. Когда градус неоправданно завышен, отдельные узлы теплосети расширяются. Проблема устраняется посредством установки гидроаккумулятора. Агрегат поддерживает баланс гидравлической энергии.

Байпасная схема подпитки

Открытая теплосеть и её подпитка

Высокого давления здесь нет. Поэтому индикатором, сигнализирующим о потере объёма жидкости выступает расширительный бак. Его размещают в наивысшей точке тепловой сети.

Важное! Подпитка начинается только тогда, когда в баке снижается уровень теплоносителя. Открыв контрольную трубу и обнаружив отсутствие напора, можно удостовериться в снижении объёма жидкости.

Этот элемент сети обычно располагается в кухне или в ванной. Для вливания жидкости в систему понадобится узел – это связующее звено между теплосетью и водопроводом.

Он состоит из:

  • шарового крана. Он нужен, чтобы закрыть или открыть поток;
  • обратного клапана, что призван перекрывать подачу из отопительной системы в водопровод. Срабатывает, когда есть перебои с водоснабжением;
  • фильтра, который предупреждает проявление накипи на внутренней части труб;
  • воздухоотводчика. Он устраняет лишний кислород из поступающей жидкости.

Важное! Схему подпитки можно упростить. Следует просто установить накопительный бак, но контролировать уровень теплоносителя придётся на глаз.

Открытая теплосеть и её подпитка

Закрытая теплосеть и её подпитка

Давление здесь существенно выше, поэтому предыдущий вариант подпитки в принципе не придётся использовать. Условность, соблюдение которой необходимо – это установка клапана подпитки, работающего на автоматике. Его монтаж производится руками, важно выполнить последовательность: кран-манометр-редуктор подпитки.

Последний элемент считается системообразующим, и именно его составляющие архиважны. Первое, на что обращается внимание, – стопорная площадка. Это своеобразный дозатор жидкости, текущей из трубы в систему. Вторым по значимости назначен блок регулировки. Выглядит он, как мембрана, снабжённая штоком с пружиной. Его место дислокации – верх прибора. Заключающим элементом выступает обратный клапан.

Клапан подпитки работающий на автоматике для закрытой системы отпления

В регулирующем блоке всегда устанавливается минимальный показатель напора в теплосети. В то же время, рабочая жидкость сталкивается с мембраной, тем самым не пуская шток вниз. Когда давление становится явно заниженным – шток уже не может удерживаться, и как следствие, срабатывает пружина. Она наклоняет шток и заслонка открывается. Теперь жидкость беспрепятственно поступает в систему отопления. Когда давление достигает того уровня, при котором шток держится наплаву, – заслонка вновь закрывается.

На обратном клапане имеется труба, давление в которой минимально возле самого входа в котёл. Именно в этом месте и располагается редуктор. Когда на благо нормального функционирования системы трудится циркулярный насос, то узел подпитывающей схемы оборудуется непосредственно перед ним. Так поступают, дабы предостеречь ложную активацию редуктора. Причина кроется в том, что циркулярная помпа обычно приводит к резким перепадам напора, отчего заслонка открывается без надобности.

Важное! Объём прохождения варьируется в диапазоне от шести до двенадцати литров в минуту. Конкретизировать цифру можно за счёт заданного значения.

Грамотная подпитка теплосети служит для того, чтобы избегать коммунальных недоразумений и аварий. Ответственность за выбор ручного контроля за уровнем рабочей жидкости или автоматизированного, лежит на собственнике или ответственном лице.

Видео

Фото: teplospec.com, dearhouse.ru, x-teplo.ru

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Агрегат с вмонтированным эжектором В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт. Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде…

Принцип действия и установка насосной станции

Как вмонтировать насос в скважину Агрегат оборудован двумя специальными выходами. Первый из них подключается к системе водоснабжения в доме, а второй предназначен для самой скважины. По пунктно процедура подключения выглядит так: чтобы агрегат подключился к скважине, пригодится полиэтиленовая труба. Здесь важно угадать с диаметром. Он должен равняться 3,2 сантиметрам. Целостность сего предмета не может вызывать…

Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

На какие установки обращать внимание Дача – это постоянный полив и уход за собственными грядками. И, наверняка, каждый огородник знает, что после возни с землицей, желание обмыться и привести себя в порядок крайне острое. Поэтому большинство дачников обзаводятся скважинами, которые гарантируют постоянное наличие воды. Но чтобы напор был регулярным и независимым, одной скважины мало. Необходима…

Скорость циркулярного насоса

В нынешних моделях предусмотрен механизм, способствующий регулированию скоростей. Этот факт разрешает пользователям контролировать объёмы тепла в обогреваемом пространстве. Зачастую, имеется всего три положения, но их, как правило, достаточно. Когда природа бушует, следует ставить насос на максимальную скорость. Как только за окном градус падает, можно прогревать и на минимальном положении. Рычаг регулировки крепится к корпусу устройства,…

Расчёт производительности циркулярного насоса

На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения. Виды насосов Расчёт по формуле Специалисты предлагают формулу расчёта производительности N/(t2 – t1) = Q Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и…