Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Подпитка для различных систем отопления

Подпитка для различных систем отопления

Байпасная схема подпитки

Нормальная работа замкнутых отопительных систем обеспечивается высоким давлением и равномерной температурой теплоносителя. Когда градус неоправданно завышен, отдельные узлы теплосети расширяются. Проблема устраняется посредством установки гидроаккумулятора. Агрегат поддерживает баланс гидравлической энергии.

Байпасная схема подпитки

Открытая теплосеть и её подпитка

Высокого давления здесь нет. Поэтому индикатором, сигнализирующим о потере объёма жидкости выступает расширительный бак. Его размещают в наивысшей точке тепловой сети.

Важное! Подпитка начинается только тогда, когда в баке снижается уровень теплоносителя. Открыв контрольную трубу и обнаружив отсутствие напора, можно удостовериться в снижении объёма жидкости.

Этот элемент сети обычно располагается в кухне или в ванной. Для вливания жидкости в систему понадобится узел — это связующее звено между теплосетью и водопроводом.

Он состоит из:

  • шарового крана. Он нужен, чтобы закрыть или открыть поток;
  • обратного клапана, что призван перекрывать подачу из отопительной системы в водопровод. Срабатывает, когда есть перебои с водоснабжением;
  • фильтра, который предупреждает проявление накипи на внутренней части труб;
  • воздухоотводчика. Он устраняет лишний кислород из поступающей жидкости.

Важное! Схему подпитки можно упростить. Следует просто установить накопительный бак, но контролировать уровень теплоносителя придётся на глаз.

Открытая теплосеть и её подпитка

Закрытая теплосеть и её подпитка

Давление здесь существенно выше, поэтому предыдущий вариант подпитки в принципе не придётся использовать. Условность, соблюдение которой необходимо — это установка клапана подпитки, работающего на автоматике. Его монтаж производится руками, важно выполнить последовательность: кран-манометр-редуктор подпитки.

Последний элемент считается системообразующим, и именно его составляющие архиважны. Первое, на что обращается внимание, — стопорная площадка. Это своеобразный дозатор жидкости, текущей из трубы в систему. Вторым по значимости назначен блок регулировки. Выглядит он, как мембрана, снабжённая штоком с пружиной. Его место дислокации — верх прибора. Заключающим элементом выступает обратный клапан.

Клапан подпитки работающий на автоматике для закрытой системы отпления

В регулирующем блоке всегда устанавливается минимальный показатель напора в теплосети. В то же время, рабочая жидкость сталкивается с мембраной, тем самым не пуская шток вниз. Когда давление становится явно заниженным — шток уже не может удерживаться, и как следствие, срабатывает пружина. Она наклоняет шток и заслонка открывается. Теперь жидкость беспрепятственно поступает в систему отопления. Когда давление достигает того уровня, при котором шток держится наплаву, — заслонка вновь закрывается.

На обратном клапане имеется труба, давление в которой минимально возле самого входа в котёл. Именно в этом месте и располагается редуктор. Когда на благо нормального функционирования системы трудится циркулярный насос, то узел подпитывающей схемы оборудуется непосредственно перед ним. Так поступают, дабы предостеречь ложную активацию редуктора. Причина кроется в том, что циркулярная помпа обычно приводит к резким перепадам напора, отчего заслонка открывается без надобности.

Важное! Объём прохождения варьируется в диапазоне от шести до двенадцати литров в минуту. Конкретизировать цифру можно за счёт заданного значения.

Грамотная подпитка теплосети служит для того, чтобы избегать коммунальных недоразумений и аварий. Ответственность за выбор ручного контроля за уровнем рабочей жидкости или автоматизированного, лежит на собственнике или ответственном лице.

Видео

Фото: teplospec.com, dearhouse.ru, x-teplo.ru