Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Необходимость подпитки систем отопления

Необходимость подпитки систем отопления

Нынешние отопительные системы функционируют на воде или специализированных синтетических жидкостях. Нормальная работа зависит от подогрева магистрали не в ущерб её целостности. Но подпитка требуется всегда, потому, как естественные потери от разогрева всё же имеются.

Клапан подпитки

Технические характеристики рабочих жидкостей

Обычная вода не имеет отношения к подпитке. Та, которую применяют в отопительной системе — обязана проходить особую обработку. Сначала жидкость очищается от примесей, а после этой процедуры — вводятся полезные вещества. Процесс обработки недорогой, но обязательный, потому как только после этого воду можно использовать в качестве теплоносителя. Процедуру проводят в местах, где сеть отопление централизованное. Например, в котельных.

Важно! Имеется один, но ярко-выраженый недостаток — вода, хоть и заранее обработанная, всё же замерзает при нулевой температуре. Как следствие, трубопровод медленно разрушается.

Синтетическую жидкость создатели наградили оптимальным химическим составом для того, чтобы она не замерзала и не разрушала теплосеть изнутри. Однако цена слишком велика для повсеместного применения. Оттого рабочая субстанция чаще используется в индивидуальных отопительных системах, принадлежащих к замкнутому типу.

Синтетическая жидкость для отопления

Клапан подпитки и его цель

Отопительная система — это, своего рода, маршрут горячей жидкости по отопительным приборам. Трубы соединены в кольцо, и кипятку надлежит, обойдя очередной круг, вновь возвращаться в котёл. В системе должна быть налажена безостановочная поддержка давления, которое сопряжено с объёмами поступающей горячей жидкости. От непрерывности процесса зависит продуктивность циркуляции.

Вне зависимости от всех известных факторов целостности отопительной системы — литраж теплоносителя неминуемо станет уменьшаться. Это обстоятельство связывают с тем, что жидкость уходит через соединительные стыки и сальниковые уплотнители. Не стоит забывать и о кране Маевского: немного специализированной субстанции исчезает при его открытии.

"Пропадающее количество" ничтожно маленькое, особенно в условиях замкнутого цикла, но с течением времени незначительные утечки объединяются во внушительные убытки. Они могут стать причиной сокрушительных проблем с теплосетью.

Недостающий объём следует регулярно восполнять, именно для этого предназначены клапаны подпитки.

Клапан подпитки отопления

Особенности размещения клапанов

За этим звеном отопительной системы закреплено конкретное место и менять его запрещено.

Но при установке надлежит соблюдать некоторые условности, среди которых:

  1. Манометр обязательно включается в состав комплектующих;
  2. Клапан подпитки внедряется в тот участок системы отопления, где давление теплоносителя самое маленькое. В случае, когда отопление закрытого типа, таким фрагментом считается вход при насосном оборудовании;
  3. Запорный кран устанавливается с той целью, чтобы системная жидкость не просочилась в линию подпитки;
  4. Кран либо же арматурная задвижка монтируются только при механическом контроле на клапане. И в обязательном порядке. Место внедрения находится в промежутке между отопительным контуром и линией, поставляющей холодную воду в систему.
  5. Насос циркуляции иногда превышает давление, выработанное подпитывающим клапаном. Чтобы выровнять баланс требуется монтаж в теплосеть вспомогательного насоса с повышающим эффектом.

Есть масса ресурсов, предоставляющих видеоролики или сюжеты, где наглядно и детально рассматривается процесс установки. Для того, чтобы работа всей сети была слаженной, профессионалы настоятельно советуют их к просмотру.

Видео

Фото: meibes.ua