Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Методы борьбы с гидроударами

Методы борьбы с гидроударами


Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами

  • плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей;
  • провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды.

Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот участком бывает не более 30 см. При большой длине трубопровода, эти показатели могут быть увеличены на 10 см.

В клапан-терморегулятор вводят шунт, с просветом не более 0, 4 мм. Со стороны же циркуляции воды, в шунт ставят узкую трубу с диаметром порядка 0,2-0,4 мм. При корректной работе системы, шунт никак не повлияет на нее. В случае же повышения показателей, шунт понизит давление.
Конечно, подобные работы должны выполнять только специалисты высокой квалификации.

Монтаж клапана терморегулятора

Важным является тот факт, что шунтирование можно использовать только в новых трубах. Помимо этого чтобы снизить риск возникновения гидравлического удара, нужно использовать специальный предохранительный клапан.


Предохранительный клапан

Предохранительный клапан


В частных домах довольно часто используют разные гидроаккумуляторы, идущие в комплекты с насосными станциями. Они имеют вид емкостей на 30 л, которые внутри разделены на два отдела для воды и для воздуха. Разделяет отделы каучуковая мембрана. При росте давления, в первый отдел заходит вода, а во второй – воздух. При стабилизации напора гибкая перемычка назад выталкивает воду в систему. Как показывает практика, данный способ является наиболее эффективным.

Правила по избежанию гидроударов

  • шаровые краны следует закрывать плавно и очень медленно, что прописано в рекомендациях по их эксплуатации;
  • модернизация системы путем установки гидроакуммуляторов или демпферов, которые накапливают воду при росте давления в контуре, тем самым предотвращая риск возникновения гидравлического удара;
  • в случае возникновения ударов по причине работы прекращения работы насоса, то следует поставить защитный клапан, что снизит риск возникновения гидроудара в разы. Данный клапан отличается высокой надежностью и монтируется рядом с насосом;
  • использование автоматики также станет одним из очень эффективных способ решения данной проблемы. Специальные блоки управления помогают сделать запуск и остановку системы предельно плавным и безопасным;
  • полная переделка системы, в случае, когда она была изначально неправильно спланированной.

Важно вовремя принять меры, дабы избежать полного выхода из строя системы и дорогостоящего ремонта. Если же этого не предпринять, элементы системы скоро придут в негодность.


Предохранители на шаровые краны

Предохранительный клапан

Используются для избежания резкой смены положения (on/off) шарового крана.


Как не допустить возникновения ударов

Для того чтобы в будущем не возникли в системе гидроудары следует заранее правильно спроектировать и изготовить систему водоснабжения. Для проверки правильности работы следует использовать специальный прибор, имитирующий гидроудар. Этот прибор позволяет выявить максимальное количество слабых мест системы до того времени пока она не была запущена в эксплуатацию и тем самым предотвратить серьезные неприятности.


Схема гидроудара в системе водяного отопления

Схема гидроудара в системе водяного отопления


Подводя итог, следует заметить, что гидроудар для систем водопровода является очень большой проблемой, последствия которой могут быть не предсказуемы. Поэтому, проектирование и эксплуатация этих систем должно выполняться только согласно инструкциям и установленных правил. Также про возникновении в работе водопровода определенных шумов следует не затягивая решить проблему, до возникновения серьезных неприятностей, поскольку в противном случае, это вам может вылиться в дорогостоящий ремонт.

Видео эмитирующее гидравлически удар в системе отопления

Фото: topserw.com.pl, wikipedia.org