Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Принцип работы крана Маевского

Принцип работы крана Маевского


Очень часто во многих квартирах температура может стремительно снижаться из-за слабого нагрева отопительных батарей. Это может происходить из-за слишком большого завоздушивания системы, ведь нагретые теплоносители попадают в прибор не так как должны.

Как работает кран Маевского (видео)

Для слива воды используется кран Маевского. Данное название является общепринятым, но в различных государственных стандартах и учебной литературе можно встретить такое название, как игольчатый клапан. Можно добавить, что данный прибор отыгрывает достаточно серьезную роль в системах отопления уже в течение очень большого периода времени, потому что придуман он был больше восьмидесяти лет назад. Краны в батареях используются для того чтобы удалять из батарей лишний воздух.


Кран Маевского автоматический

Кран Маевского автоматический


Как устанавливается и используется кран Маевского

Кран может устанавливаться даже самостоятельно. Нужно лишь убрать боковую заглушку, расположенную на радиаторе. Далее вкручиваем прибор вместо заглушки, которую мы сняли. Устанавливая прибор, вы должны использовать его правильно, если конечно желаете значительно повысить срок его службы. Сразу после того как радиаторы перестали прогреваться, вы должны провести комплекс работ, направленных на то, чтобы вывести воздух, а именно:

  • очищаем пространство около радиатора, во избежание порчи имущества;
  • подготавливаем емкость для того чтобы собрать воду;
  • вставляем отвертку в резьбу, находящуюся на приборе и плавно вращаем её;
  • когда услышите резкий шип, сразу прекращаете вращать отвертку. Ждете, пока выйдет весь воздух и пойдет ровная струя воды;
  • возвращаем все на место.

Подготовьтесь к тому, что воздух может выходить очень долго.

Если вы не допустили ошибок и убрали воздух по инструкции, а качество прогревания батареи не улучшилось, то, скорее всего он засорился и вам нужно либо поменять радиатор полностью, либо нанять хорошего мастера.


Воздушный клапан

Воздушный клапан


Устройство и принцип работы

Раньше мы уже упоминали, что если не проводить развоздушивание радиатора, то качество его прогревания будет ниже. А благодаря крану Маевского вы сможете убрать воздух лишь при помощи ключа или отвертки. Кран Маевского представляет собой корпус, в который вкручивается конусообразный винт. Жидкость при подаче в систему может захватывать с собой воздух, который снижает продуктивность нагревания и без устройства не обойтись.

Соответственно конфигурации приборы могут открываться не только отверткой, но и при помощи ключа. Они имеют резьбу, которую для того чтобы выпустить воздух нужно просто провернуть и выпустить воздух.

Также стоит сказать, что воздухоотводчики – это ручные приборы, а их применение будет целесообразным в системах отопления лишь централизованного типа. Но когда такая система является индивидуальной или закрытой, то лучше использовать автоматический кран, автономно удаляющий воздух при потребности.

Как классифицируются краны Маевского

Устройство ручное – можно назвать самым простым вариантом данного крана, можно сказать классическим. Для того чтобы выпустить воздух нужно повернуть винт. Корпус должен быть латуным, а головка – пластиковой.

Устройство автоматические – это улучшенная модель уже упоминаемого ранее ручного крана. Материал используется для них тот же, но конструкция намного сложнее. Такие устройства монтируют прямо на батарее, без переходников, благодаря чему они прекрасно подходят даже индивидуальным отопительным системам. Правда, в централизованных системах их применение не рекомендуется из-за вероятности частых поломок и засорений.

Кран с клапаном-предохранителем нужен для ручного спуска воздуха. Кроме своей главной функции он выполняет ещё и роль защитника магистрали от непредвиденных перепадов давления в трубах. Клапан будет активироваться, и выпускать лишнюю воду в случае превышения опасной отметки.


Воздухоотводчик автоматический

Воздухоотводчик автоматический


Важно!

  • Устройство нужно монтировать прямо на прибор отопления.
  • Не стоит держать кран открытым все время, так батарея может стать непригодной к использованию.
  • Если вы решили сбрасывать воздух из магистрали, то стоит держать как можно дальше от места, в котором проводится процедура источники открытого огня, и не курите в том месте. Проблема в том, что вместе с воздухом могут выделяться и горючие газы, которые достаточно легко воспламеняются.
  • Часто, для того чтобы использовать воздуховывод хватает обычной отвертки, но порой возникает необходимость и в специальном ключе.

Если же прибор очень долго не использовался, то его резьба могла заржаветь. Это намного усложнит проворачивание винта. В таком случае нужно будет провести обработку резьбы керосином и немного подождать.

Чем хорошо данное устройство

Мы уже разобрались, как работает данный кран, теперь самое время поговорить и о его достоинствах. Понятное дело, что он не является единственным, для этой цели можно использовать и многие другие устройства. Но прибор, о котором сейчас идет речь, выглядит намного презентабельнее.

Если вы захотите вывести воздух без крана, то будете иметь высокий риск затопить своих соседей. Это будет стоить скандалов и денежных трат, чего, разумеется, никто хотеть не может. Потому, используя кран Маевского можно гарантированно избежать таких проблем, что уже является весомым плюсом к его пользованию. Ручные краны в сравнении с автоматическими лучше тем, что они более простые в использовании и не забиваются, а также могут применяться на любой батарее.

Если вы будете правильно пользоваться данным прибором, то при помощи него удалите воздух из всей системы очень легко и быстро. Этот кран позволяет достаточно неплохо сэкономить на отоплении, ведь батареи не будут охлаждены из-за наличия в них воздуха. К тому же помещение будет прогретым постоянно и равномерно, так что не будет необходимости в пользовании дополнительными источниками тепла.


Фото: avito.ru, trangirutinc.do.am, teploognya.ru