Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как выбрать трубу и отвод ППУ

Как выбрать трубу и отвод ППУ


Трубы ППУ Цены для России
Труба ППУ производства ПО СанТермо (подробнее) 482 р. за 1 метр погонный
Труба ППУ производства ЧМК Черметком (подробнее) 314 р. за 1 метр погонный
Отвод ППУ производства ТК Новатор (подробнее) 1200 руб.

Не для кого, не секрет что сегодня очень большое внимание уделяется качественной теплоизоляции, поскольку это позволяет в значительной степени сократить затраты на обогрев жилья. В этом отношении нельзя обойти стороной и трубы отопления, которые сегодня также выпускается со специальной утеплительной прокладкой. Благодаря ей можно быть уверенным в том, что жидкость, которая проходит по трубам не замерзнет даже в самый сильный мороз.

Трубы с пенополиуретановой изоляцией (сокр. ППУ) – это стальные водопроводные трубы, которые имеют в наружной части по всему периметру трубы толстый слой пенополиуретана. Снаружи утеплительный материал может покрываться как обычной оболочкой из прочного черного полиэтилена, так и иметь усиленную защиту из оцинкованной стали. Конечно, последний вариант предпочтительнее, поскольку надежнее защищает утеплительный материал и саму внутреннюю трубу от случайного повреждения во время ручных земляных работ. Такая трубная скорлупа ППУ имеет большое преимущество, поэтому при выборе изделия этому параметру следует уделять большое значение.

Что такое отвод ППУ?

Чтобы иметь возможность соединять между собой трубы, а также прокладывать их в сторону, используется специальный отвод ППУ, который представляет собой гнутый участок трубы, расположенный под углом в 90°. Он также поступает в продажу с уже нанесенным утеплителем, поэтому при выборе наиболее подходящего варианта следует иметь в виду, что диаметры отвода и самой трубы должны совпадать. Это позволит их надежно соединять методом сваривания. После этого стыки тщательно теплоизолируются дополнительными утеплительными материалами.

ГОСТы ППУ

Производство трубы ППУ выполняется согласно требованиями ГОСТ 30732-2006, который окончательно был принят в конце 2006 года. Согласно ему, изделия могут быть как с обычной, так и с усиленной теплоизоляцией, в зависимости от чего меняется толщина пенополиуретана. Диаметр стальной трубы здесь выпускается в диапазоне от 57 до 1020 мм.


Труба ППУ производства ПО «Сан Термо»

Труба ППУ производства ПО «Сан Термо»

Трубы данного производства поставляются в диаметрах от 57 до 325 мм, с толщиной стенки от 2 до 8 мм. Изделия имеют качественную теплоизоляцию из непромокаемого пенополиуретана обычного состава, наружная часть которой покрыта оцинкованной оболочкой. Все трубы ППУ имеют защиту от блуждающих токов, а также отличную устойчивость к щелочной и кислотной среде, благодаря чему трубы имеют длительный эксплуатационный срок.

Стоимость трубы ППУ 108х4.0 составляет 482 р. за 1 метр погонный.


Труба ППУ производства ЧМК «Черметком»

Труба ППУ производства ЧМК «Черметком»

Эта компания изготавливает трубы с качественным пенополиуретановым покрытием, причем как с защитным оцинкованным покрытием, так и без защитной стальной оболочки. Вместо нее здесь укладывается несколько слоев защитной полиетиленовой пленки, которая в то же время обладает повышенной защитой от кислото-щелочной среды. Такие трубы нашли очень широкое применение в сфере теплоснабжения, поскольку могут прокладываться на глубине от 1,2 м над уровнем почвы.

Цена изделия за 40х3,5 мм 314 р. за 1 метр погонный.


Отвод ППУ производства ТК «Новатор»

Отвод ППУ производства ТК «Новатор»

Данная организация производит как трубы, так и отводы ППУ, причем выполненные с усиленными теплоизоляционными материалами. Широкий диапазон диаметров включает в себя изделия от 32 до 820 мм, причем защита здесь выполняется как из черного полиэтилена, так и из защитной оцинкованной стали. Все товары поставляются с сертификатами качества, причем в сети можно найти много положительных отзывов о производстве таких труб.

Цена отвода 32х3,2 мм составляет 1200 руб.


Выбор ППУ трубы (видео)


Фото: santermo.ru, vinda-snab.ru, xn--d1acvcedmo.xn--p1ai