Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Чем хороши алюминиевые радиаторы отопления

Чем хороши алюминиевые радиаторы отопления

Что важно знать об алюминиевых радиаторах отопления

  • Предельная температура теплоносителя составляет 100-120 градусов.

  • Емкость секции рассчитана на 0.25-0.46 л.

  • По весу одна секция будет равняться 1-1.5 кг.

  • Гарантийный срок эксплуатации радиаторов составляет до 15 лет.

Если вы решили поменять отопительные радиаторы на новые более современные, то лучше всего для этого подойдут алюминиевые отопительные радиаторы. Практика показывает, что данный тип батарей может похвастать многочисленными преимуществами.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов

Расстояние между осями, данный показатель играет очень важную роль для отопления. Значения здесь могут варьироваться в пределах 20, 35 и 50 см. Помимо этого, на рынке представлено огромное количество моделей, от 20 до 80 см. Поэтому, перед покупкой радиатора следует удостовериться в том, что данная модель не окажется впритык и, что циркуляция воздуха будет свободной.


Алюминевые радиаторы можно покрасить в любой цвет,
что даст имитацию чугунной батареи…

Алюминиевые радиаторы отопления


Очень большую роль играет давление, которое в свою очередь также делиться на два типа:

  • рабочее давление в пределах 5- 16 атмосфер;
  • опрессовочное – это давление в системе создается для того чтобы можно было проверить ее герметичность. Как правило, его параметры колеблются в пределах от 20 до 50 атмосфер.

Ни менее важное значение имеет и коэффициент теплоотдачи. Данный параметр указывают в ваттах. К примеру, при стандартных размерах секции, с расстояние между осями порядка 50 см данный показатель может составлять от 82 до 212 Вт. При рассмотрении технических характеристик алюминиевых радиаторов умножив данную цифру на количество ребер можно определить общее значение. Правда, следует учитывать и тот факт, что чем выше теплоотдача, тем ниже инертность.

Все алюминиевые радиаторы отопления подразделяются на цельные и секционные. Для их разделения используется метод сборки. Секционный тип батарей подразумевает, что их каждая секция изготавливается путем литья. Далее их соединяют при помощи ниппелей. Для того чтобы стыки были герметичными используется силикон высокой температуры или же специальные прокладки их поранита и др. Плюсом таких радиаторов является то, что в случае необходимости вы абсолютно в любое время сможете нарастить секцию. Правда, недостаток в том, что чем большее число соединений имеется в радиаторе, тем менее долговечными и надежными они будут, и тем ниже у них будет КПД.

В случае использования цельных радиаторов все элементы соединяются между собой при помощи сварки и в процессе эксплуатации не могут быть разъедены. Алюминий насыщенный различными добавками используемый в радиаторах придает им пластичность и увеличивает сроки службы. А поскольку между секциями отсутствуют прокладки, это увеличивает срок службы и повышает надежность изделий, в том числе и к воздействию вредных факторов.


Как рассчитать необходимое количество секций

Алюминиевые радиаторы отопления

Безусловно, что перед заменой старых радиаторов на новые, нужно будет решить какое количество секций вам необходимо, поскольку, в случае их недостатка в помещении будет достаточно прохладно. Считается, что одного ребра вполне хватит для прогрева 1.5 – 2 м2 помещения.

Вариант расчетов:

Комната со стандартными размерами 2.7х3.5х4.5 м имеет объем 42.5 куб. м.

В зимний период для прогрева помещения на куб. метр приходится 41-50 Вт/м. куб. тепла, если же дом имеет качественную теплоизоляцию, для этих целей понадобится чуть более 30 Вт/м. куб. Далее нужно узнать какое количество тепла понадобится для всего объема рассматриваемой комнаты – 42.5х41=1742.5 Вт. Однако, на всякий случай к полученному результату добавляют 20-25%. Следовательно, 1.2х1742.5=2091 Вт.

После этого нужно будет взять инструкцию к батарее и обратить внимание на показатель тепловой мощности (количество тепла, которое секция отдает при охлаждении от максимальной температуры теплоносителя до 20 градусов). Подавляющее большинство радиаторов данного типа имеют тепловую мощность секции – около 140 Вт. Если вы возьмете общее количество тепла и поделите на мощность одной секции, то сможете узнать требуемое их количество – в рассматриваемом случае оно равно 15.


Виды изготовления алюминиевые радиаторов

  • Метод экструзии
  • Метод литья
  • Метод анодирования

Если вкратце, метод экструзии можно сравнить с простым выдавливанием некоторых частей изделия, после чего их соединяют воедино. Данный метод касательно алюминиевых радиаторов используется для производства вертикальных деталей. Помимо того, в металл для улучшения его качества добавляют добавки. Для того же, чтобы изготовить коллектор, используется силуминновый сплав, после чего все составляющие элементы прессуются и составляются в цельную конструкцию. Среди различных вариантов этом метод является наиболее приемлемым по стоимости.

При литье секции изготавливаются по отдельности, основным материалом здесь выступает силумин, алюминий, имеющий 12% кремниевых добавок. Такие радиаторы способны выдержать давление до 12 атмосфер, для свободной циркуляции воды они имеют расширенные каналы, и разнообразие форм секций.


На алюминиевые радиаторы легко устанавливаются терморегуляторы…

Алюминиевые радиаторы отопления


Метод анодирования

Основное отличие метода в том, что готовые изделия могут противостоять коррозии. Они отличаются высоким качеством и надежностью. Соединяются секции подобных батарей при помощи муфт, устанавливающихся снаружи.

Плюсы алюминиевых радиаторов

  • Небольшой вес и компактные размеры;
  • Высокий КПД;
  • Простота монтажа;
  • Легкость ухода за ними;
  • Материал обладает низкой тепловой инерцией, что способствует нагреву радиатора всего за 8-10 минут.

Минусы:

  • Высокая чувствительность к качеству теплоносителя;
  • Высокая активность алюминия, означает, что, если на материале находится оксидная пленка, ему не страшны разрушения, в случае же ее отсутствия возникает контакт с водородом, который способен привести к росту давления и разрыву батареи.

Видео


Фото: insideid.co.uk, chanore.com, designer-radiators.com

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны – 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….