Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Что из себя представляет система отопления Ленинградка

Что из себя представляет система отопления Ленинградка

Особенности системы отопления Ленинградка

  • В плане эффективности, однотрубная вертикальная система является наиболее оптимальным вариантом, однако наличие здесь циркуляционного насоса является обязательным, ввиду чего прогрев помещения будет осуществляться значительно быстрее.

  • При длине магистрального трубопровода от 30 метров и выше, свое предпочтение следует отдавать горизонтальной развязке.

Ни смотря на тот факт, что отопительная система под названием ленинградка уже довольно не нова, тем ни менее, к ее использованию прибегают многие и в наши дни, особенно для отопления частных домов.

Принцип действия Ленинградки

В основу работы этой отопительной системы был заложен очень простой принцип, означающий, что теплоноситель циркулирует благодаря свойству жидкости по выталкиванию холодных жидкостей теплыми. Одной из особенностей данной системы является возможность прокладки труб внутри пола. Благодаря этому вовсе не нужно их изолировать. Помимо этого, элементы пола не будут перегреваться, а это означает, что для них не нужна специальная защита.


Запитка Ленинградки в одноэтажном здании

Система отопления Ленинградка


Разновидности Ленинградки

  • Однотрубный тип горизонтальной системы
  • Двухтрубный тип вертикальной системы

Первый вариант относится к наиболее массовым, ввиду того, что прокладка труб осуществляется непосредственно под полом или над ним. Второй вариант благодаря монтажу труб в пол имеет больше плюсов, в том числе и с эстетической стороны. Для того чтобы на пути теплоносителя не возникало существенных препятствий и он мог нормально циркулировать, нужно продумать уклон подающей трубы. На входе в каждый радиатор устанавливается кран Маевского для спуска воздуха из системы. Также необходимо позаботиться о том, чтобы все приборы находились на одном уровне.

Если же вы отдадите свое предпочтение вертикальной развязке, основная труба должна будет проходить по чердачному помещению и должна быть качественно утеплена. Такой способ монтажа подразумевает, что вниз будут спускаться отводящие трубы. Если же в помещении находится два или больше этажа, радиаторы необходимо монтировать один под другим. По примеру системы с горизонтальной развязкой, должен быть предусмотрен небольшой уклон во избежание застаивания теплоносителя в системе. Также следует учесть тот факт, что хотя системы с небольшим диаметром и прекрасно себя зарекомендовали на рынке ввиду высокой их эффективности, внутренний диаметр труб должен быть значительно больше.


Запитка Ленинградки в двухэтажном доме

Система отопления Ленинградка


Преимущества и недостатки отопительной системы ленинградка

  • Простота монтажа, обслуживания и ремонта;
  • Доступность необходимых для работы материалов и оборудования;
  • Экономическая выгода, как в процессе монтажа, так и в ходе ее эксплуатации.

Минусы

  • Для увеличения эффективности системы нужно будет не только увеличить рабочее давление, при помощи монтажа циркуляционного насоса, но и увеличить температуру теплоносителя;
  • При выборе горизонтальной схемы, трудным будет выполнить подключение второго контура, а именно «теплого пола»;
  • При использовании схемы с естественной циркуляцией каждый отопительный радиатор будет отдавать все меньшее количество тепла ввиду постепенного остывания теплоносителя.

Проведение монтажных работ

Для создания системы потребуются такие материалы и инструменты:

  • Отопительные радиаторы;
  • Расширительный бачок;
  • Трубы;
  • Отопительный котел вне зависимости от модели и производителя;
  • Насос для циркуляции;
  • Термостатические клапаны и вентили;
  • Стандартный рабочий инструмент.

Для Ленинградки без разницы какого типа радиаторы будут установлены…

Система отопления Ленинградка


Прежде чем вы начнете проводить монтажные работы, вам необходимо будет составить четкий план отопительной системы. Данный этап подразумевает выбор в пользу вертикальной или горизонтальной системы развязки. Здесь следует сделать поправку на планировку помещения и свои пожелания. После чего, следует определиться с оптимальным типом теплоносителя: водой или антифризом.

Что касается антифриза, его преимущества особенно ощутимы при вертикальной развязке, поскольку на чердаке зимой он не будет в трубах замерзать. Вода же прекрасно подойдет для горизонтальных систем отопления.

Нужно будет определиться с видом отопительного котла и местом его размещения. В подавляющем большинстве случаев для этих целей используется газовый напольный котел, который располагается в подвале. Помимо этого, нужно защитить поверхности обложив их железом. После этого, нужно будет подумать про дымоход, выбрав его тип и конструкцию, прежде всего эти параметры зависят от типа котла. Основным параметром здесь является обеспечение дымоходом достаточного уровня тяги и противодействие пропуску дыма внутрь помещения.


Двухтрубная Ленинградка

Система отопления Ленинградка


Далее нужно будет подключить магистральную трубу из металлопластика (26 мм и более), оцинковки (22 мм и более) или стали (22 мм и более). Как вариант, можно использовать ПВХ трубы, правда ввиду высокого теплообмена с окружающей средой они не подойдут для систем, в которых три и больше радиаторов.

Выполнение разводящих ветвей осуществляется из труб меньшего диаметра.

Над отопительным котлом надежно фиксируется расширительный бачок, по высоте который должен быть не меньше чем три метра от отопительного котла. После этого, по всему дому нужно будет проложить трубу с одновременной врезкой отопительных радиаторов. Прокладку труб следует выполнять с минимальным количеством изгибов. Монтаж же радиаторов отопления необходимо проводить под окнами. Система отопления ленинградка замыкается как раз на котле, и перед заходом в котел необходимо разместить фильтры для очистки теплоносителя от различных примесей. Помимо этого, монтируется узел для набора воды системой.

Хотя конструкция ленинградки и отличается максимальной простотой, внесение изменений в нее не запрещается. Если же вы предпочли вертикальную схему, следует выбрать метод циркуляции теплоносителя: вертикальный (при помощи циркуляционного насоса) и естественный.

Видео


Фото: moisant.umi.ru, otopleniex.ru, sewerage-house.ru, xn—-8sbfjbwauggelxmv.xn--p1ai

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны – 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….