Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как установить водяной насос для системы отопления

Как установить водяной насос для системы отопления

3 июня 2015

Очень многие знают о том, что теплоноситель движется по отопительным магистралям только благодаря разнице температур, ввиду того, что горячей воде свойственно стремиться вверх, а холодной – вниз. Практика показывает, что наибольшая эффективность таких систем была выявлена в одноэтажных домах, касательно же двухэтажных домов с разветвленной системой отопления, необходимо использование водяного насоса. Основной отопительной проблемой загородных домов является неравномерное распределение тепла в системе.

Перед установкой водяного насоса узнайте:

Водяной насос в разрезе…

Устанавливаем водяной насос для системы отопления


Способы решение проблемы

  • Модернизация системы путем врезки насоса;
  • Увеличение диаметра отопительного трубопровода.
  • С учетом всех плюсов и минусов обоих способов можно сделать вывод, что первый способ будет наиболее оптимальным, тем более, ввиду его доступной стоимости.

Преимущества теплового насоса

  • Выравнивание температурного режима;
  • Увеличение спектра действия магистрали отопления;
  • Минимизация рисков образования воздушных пробок;
  • Подача воды во всей системе будет осуществляться с одинаковой силой, вне зависимости от того широкие или узкие участки;
  • Использование насоса дает значительное увеличение КПД;
  • Надежность и безопасность, как насоса, так и самой системы в целом;
  • Быстрый прогрев помещения.

Минусы

  • Увеличение расходов на электроэнергию, и чем выше мощность теплового насоса, тем эти расходы будут больше;
  • Появляются расходы на выполнение монтажных работ насоса, правда их можно убрать и выполнить монтаж самостоятельно;
  • Также нужно будет купить дополнительное приборы, к ним относятся фильтры, краны, байпас, ввиду высокой стоимости, все это значительно повлияет на окончательную стоимость;
  • Зависимость от электричества, правда, при покупке дизельного или бензинового генератора эту проблему удастся решить. Также можно часть системы сделать под уклоном, и вода в ней будет циркулировать естественным путем.

Выбираем водяной насос

Устанавливаем водяной насос для системы отопления

  • Прежде всего, перед тем, как вы отправитесь в магазин вам нужно будет выполнить точный расчет тепловой энергии, необходимой для обогрева здания. Для этих целей нужно будет воспользоваться услугами специалистов специализированных компаний;
  • Как вариант вы можете взять за основу один из типовых проектов, благодаря которому можно рассчитать значение теплового насоса:
  • Если в доме есть несколько квартир или комнат, нужная мощность оборудования будет составлять всего 100 ватт на кв. м помещения;
  • Если же это многоквартирный дом, это значение будет равняться 75 ваттам;
  • Если же на объекте недостаточная тепловая изоляция, мощность в любом случае увеличивается;
  • В здании от трех этажей и выше, при минусовой температуре порядка -25 градусов для отопления 1 кв.м площади нужно будет 97 ватт энергии, при -30 градусах, все 100 ватт.

Виды циркуляционных насосов

Устанавливаем водяной насос для системы отопления

  • Сухого типа, подразумевают, что прямого контакта теплоносителя с ротором не происходит;
  • Мокрого типа. Часть насоса находится в теплоносителе, чаще всего в воде.

Для первого типа характерна герметичная изоляция ротора. Как правило, их используют для отопления многоэтажных домов, промышленных зданий, супермаркетов и др. Недостатками этих насосов является высокий уровень шума при их работе, ввиду завихрения воздушных потоков, благодаря чему, в частных домах они используются крайне редко.

Насосы же мокрого типа, в противовес сухим насосам, используется для отопления частных домов очень часто. Чаще всего, корпус таких насосов выполнен из бронзы или латуни. Внутренняя же его часть выполнена из керамики и «нержавейки». Также на теплоноситель здесь возлагается функция смазки, что значительно увеличивает срок эксплуатации оборудования.


Стоимость водяного насоса для отопления

На сегодняшний день, цена на данное оборудование может варьироваться в пределах от 1500 до 6000 рублей, однако внимание следует обращать, прежде всего, на качество, поскольку это совсем не тот случай, когда нужно экономить.


Как установить насос самостоятельно

Лучше будет, если вы купите оборудование со съемными резьбами, поскольку при их отсутствии, вы должны будете сами покупать переходники. Также нужно будет купить фильтр глубокой очистки и клапан обратной тяги. Кроме того, вам придется запастись набором ключей размером от 22 до 36. Использовать запорную арматуру с нужными размерами (куском трубы – это будет байпас, диаметр которого должен соответствовать диаметру стояка).

Выбор места для врезки

  • Удобство дальнейшего технического обслуживания;
  • Мокрое оборудование можно устанавливать, как на обратке, как это было некоторое время назад, так и на подающем направлении;
  • Для максимального увеличения в системе давления, водяной насос должен монтироваться очень близко в расширительному баку;
  • Ели у вас используется «теплый пол», во избежание возникновения воздушных пробок насос следует устанавливать на подачу.

Перед установкой водяного насоса необходимо промыть систему и заменить теплоноситель…

Устанавливаем водяной насос для системы отопления


Подключение других приборов

  • Все соединения на резьбе тщательно заделываются герметиком и резиновыми прокладками;
  • С обеих сторон насоса монтируются шаровые краны. Это нужно для очень быстрого демонтажа оборудования при надобности;
  • Для монтажа мокрых насосов следует выбирать только горизонтальное положение, поскольку при неполном погружении двигателя в воду возможны различные повреждения рабочей поверхности;
  • Для того чтобы в устройство не попали примеси, которые так или иначе присутствуют с любом теплоносителе, перед ним врезается фильтр;
  • Выполнение монтажных работ должно проходить по направлению указанному стрелкой на насосе. Эта стрелка показывает направление движения горячего теплоносителя;
  • На верхней части баспайса устанавливают воздушный клапан для дальнейшего удаления воздуха из системы;
  • Подключение насоса выполняется только к заземленным розеткам.

Как выполнить монтаж насоса самостоятельно

  • Если вы собрались врезать насос с систему, которая ранее эксплуатировалась, прежде всего, нужно слить с нее остатки теплоносителя. В случае же, когда эта эксплуатация проводилась в течение нескольких лет, процедуру промывки нужно провести несколько раз;
  • Врезка самого насоса и установка запорной арматуры;
  • Заполнение системы теплоносителем;
  • Далее нужно будет открыть центральный винт, который расположен, как правило, на верхней части крышки насоса. Это необходимо сделать для того, чтобы из системы удалить весь лишний накопившийся воздух. После того, как вода начнет течь, вентиль следует перекрыть.

Важно!!! В случае, когда вы используете насос с ручным управлением, перед каждым запуском системы вам придется удалять с нее воздух таким образом: вы открыли вентиль и включили на несколько минут устройство, после чего опять удаляете воздух. Не желательно включать насос до полного удаления из системы воздуха и полного ее заполнения теплоносителем. Это позволит вам продлить срок службы оборудования. Правда можно купить и автоматический насос.

Циркуляционный насос (видео)


Фото: vectormetal.ru, hausjournal.net, profi-sar.ru, abo.ua

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны – 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….