Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Установка панельных радиаторов

Установка панельных радиаторов


Монтаж панельного радиатора (видео)

На протяжении последних десятилетий обогрев домов осуществляется чаще всего при помощи панельных радиаторов отопления, в данном контексте чугунные модели отходят на второй план. Конечно, прогресс металлургической отрасли поспособствовал появлению и развитию непосредственно панельных и реберных радиаторов. Надежные и прочные стальные листы, покрытые антикоррозийным слоем защиты, очень быстро внедрились в отопительные системы различных конфигураций и объемов.

Плюсы панельных радиаторов

Панельные стальные радиаторы имеют ряд весомых преимуществ, что и стало залогом их быстрого распространения и использования в отопительных системах. Среди наиболее положительных сторон следует выделить:

  • многофункциональность – возможность дополнительного наращивания секций радиатора позволяют полноценно отапливать необходимую площадь без каких-либо дополнительных обогревательных приспособлений;
  • существенная экономичность – циркуляция меньшего объема теплоносителя по сравнению с чугунными реберными батареями, при этом ничуть не уступает по теплоотдаче, но осуществляет значительную экономию;
  • удобная и быстрая регулировка температуры – при желании радиатор оснащается разнообразными дополнительными приспособлениями, которые в автоматическом либо ручном режимах регулируют температуру по вашему желанию;
  • огромная теплоотдача – внешне панельный радиатор сконструирован по принципу контакта максимально большой площади с внешней средой, чем, к примеру, у ребристых моделей чугунного типа. Рабочая площадь радиатора в разы больше остальных батарей, что позволяет аккумулировать и производить КПД на уровне 90 %, что прямо пропорционально влияет на быстроту и качество обогрева помещения.

Монтаж панельных радиаторов

Огромный модельный ряд и конкурентно способная цена не оставляет у иных моделей никаких шансов. Естественно стоимость стальных батарей существенно ниже медных, алюминиевых либо биметаллических, но при этом конечно выше чугунных, но оригинальный внешний вид, вес сплава и конечная теплоотдача, даже при большей цене, оставляют чугунные модели на втором плане.

Минусы панельных радиаторов

Панельные радиаторы имеют ряд значительных и конкурентных плюсов, но при этом существует и некоторые недостатки, на которых необходимо остановиться:

  • осушение радиаторов на продолжительный срок времени повлечет за собой необратимую реакцию коррозии внутренней поверхности;
  • при повышенной либо пониженной кислотности в помещении, что выходит за пределы 8 — 9.5 pH, также влечет за собой ржавление поверхности обогревателя;
  • центральная отопительная система, с повышенным давлением и возможными гидравлическими ударами крайне негативно воздействуют на надежность и долгосрочность использования панельных батарей.

Специфика технологии

Особенностями конструкции стальных панельных радиаторов является множество вертикальных либо горизонтальных каналов, по которым и проходит теплоноситель, в результате образуется нагревающаяся панель, к которой в свою очередь и крепится конвекционная часть.

Монтаж панельных радиаторов

В процессе производства панельных радиаторов применяется исключительно высокопрочный листовой металл – сталь, и современные методики сборки, сварки и монтажа. Для получения качественной продукции во время ее изготовления, применяется следующий технологический ряд необходимых процессов:

  • жесткая штамповка боковых панелей;
  • новейшие технологии сварки панелей в полноценную конструкцию;
  • обработка поверхности антикоррозийными материалами и дальнейшая ее покраска;
  • для циркуляции потоков воздуха батарея оснащается П-образными пластинками (1 — 3 штуки в зависимости от модели).

Характеризующими признаками являются относительно небольшие размеры и приемлемый вес, что в свою очередь позволяет осуществлять монтаж в удобном месте и без дополнительных усиленных креплений.


Размеры готовой продукции варьируются в следующих диапазонах:

  • ширина: 30 – 40 см.
  • высота: 30 – 90 см.

Очень важным этапом в технологическом процессе является правильная обработка внешней поверхности и ее дальнейшая покраска. Обработка осуществляется материалами, которые повышают антикоррозийную стойкость продукта. Качественно выполненная покраска является залогом долговечности использования панельной батареи и сохранности ее внешнего вида.

При выборе панельной батареи необходимо в первую очередь обращать внимание на структуру и качество покраски. Так как во время ее изготовления, производитель должен осуществить покрытие поверхности тремя необходимыми слоями:

  • грунтовка;
  • отвердитель (термический);
  • окрашивание качественной и стойкой краской.

Вся окрашенная поверхность радиатора должна быть ровной,
без подтеков, трещин и наличия различных оттенков…

Монтаж панельных радиаторов

Немаловажным аспектом при выборе панельного радиатора является правильный подбор его размера, в зависимости от объема обогреваемого помещения, так как при реберном радиаторе возможно увеличения теплоотдачи за счет монтажа дополнительных секций, а при панельном – только его замена целиком, на новый тип – более производительный.


Правильный выбор панельного радиатора

Внешне все модели панельных радиаторов очень схожи между собой, но существует ряд значительных отличий, а именно:

Маркировка модели. Абсолютно всю нужную информацию о панельном радиаторе можно узнать, прочитав маркировку, главными обозначениями которой являются:

  1. Первая цифра – обозначает наличие количества панелей;
  2. Вторая цифра – непосредственное количество плоскостей с боковыми ребрами;
  3. Первая буква названия (С – Purmo, I – Integral, К – Kompakt и т. д.);
  4. Тип подключения к магистрали (C – боковое, V – нижнее).

Говоря о количестве панелей, мы сразу понимаем о прямо пропорциональном отношении к мощности изделия. Основными являются три типа радиаторов:

  • одно панельные (толщина – 60 мм.);
  • двух панельные (толщина – 100-140 мм.);
  • трех панельные (толщина – 150-180 мм.)

Сравнивая три вышеописанных типа радиаторов одинаковой мощности, больше тепла выдадут именно одно панельные конструкции, так как их обе поверхности взаимодействуют с окружающей средой. Большим плюсом при этом является их размеры и возможность удобного размещения под подоконниками дома либо квартиры.

Двух панельные, зачастую, мощнее одно панельных, примерно в 1.5 раза. Это напрямую связано с тем, что вторая панель выдает уже всего 60-70% от первой лицевой.

Трех панельные, соответственно, самые мощные, но и естественно самые габаритные. В частных домах и квартирах они редко устанавливаются, это в первую очередь связано с внешними размерами и увеличенным гидростатическим сопротивлением.


Монтаж и подключение панельного радиатора…

Монтаж панельных радиаторов

Существует две основные категории подключения панельных радиаторов:

  • с боковым (маркировка – С);
  • с нижним (маркировка – V).

Мощность и теплоотдача панельных батарей

В основном все отечественные модели характеризуется выработкой достаточно высокого КПД, чем реберные модели – 80-90%.

Несколько полезных советов. В первую очередь при покупке радиатора нужно ознакомиться с его документацией, условиями и сроком гарантии, проверить наличие сертификатов на покупаемую продукцию.

Монтаж панельного радиатора (видео)


Фото: kharkov-online.com, avtonomnoeteplo.ru, ovks.org, tbtomsk.ru