Главная / Всё об отоплении / Котлы отопления / Как выбрать пеллетный котел

Как выбрать пеллетный котел



Узнайте: 
Как работает котел на пеллетах
Как выбрать пеллеты (цены)

Kiturami KRP-20A

Цена: от 160 тыс. рублей…
подробнее

Купер ОК-155

Цена: от 84 тыс. рублей…
подробнее

Zota Pellet-15А

Цена: от 145 тыс. рублей…
подробнее

Широкий выбор современных котлов отопления, которые можно найти сегодня на отечественном рынке, представлен также и пеллетными котлами, которые с каждым годом набирают популярность. Наверняка каждому человеку, который собирается ставить у себя систему отопления будет интересно узнать о принципе работы такого агрегата, его преимуществах и достоинствах.

Что из себя представляет пеллетный котел?

Любой пеллетный котел представляет собой такое устройство, работа которого построена на сжигании особого вида топлива – специальных пеллетов, которые поступают в камеру сжигания с помощью шнекового механизма. Все современные котлы на пеллетах представляют собой достаточно современные устройства, главным преимуществом которых является автоматизация подачи топлива. Именно поэтому такой твердотопливный котел заслужил уважение и признание среди многих заказников.

Как выбрать пеллетный котел?

Чтобы иметь возможность выбрать для себя самое подходящее устройство важно ознакомиться с наиболее популярными и ходовыми моделями. Представленные ниже пеллетные котлы сумели показать себя надежными и долговечными агрегатами, которые имеют высокий КПД, а также минимальные требования к обслуживанию.


Пеллетный котел Китурами (Kiturami) KRP-20A

Такой агрегат производится в Южной Корее, однако у нас получил очень широкое распространение. К числу главных технических характеристик можно отнести высокий КПД (до 95%), специальную защиту от перегрева, большой бункер для загрузки пеллетов, автоматический розжиг горелки, а также электронное регулирование горения. Инновационной системой здесь также можно назвать дистанционное управление котлов. Вес агрегата 210 кг, а мощность 24 кВт. Стоит такой пеллетный котел около 160 тыс. руб.


Пеллетный котел Купер ОК-155

Данный тип котла производится российской компанией «Теплодар» и представляет собой достаточно удобное и неприхотливое в эксплуатации устройство. К преимуществам такого изделия нужно отнести КПД до 94%, автоматическую подачу топлива с объемного бункера (помещается до 200 л. пеллетов), экономное потребление топлива (2-5 кг в 1 час). Здесь существует возможность дополнительной установки газовой горелки, что очень важно. Агрегат имеет автоматическую регулировку температурного режима. Бюджетная цена изделия составляет 84 тыс. рублей.


Пеллетный котел Zota Pellet-15А

Такой котел также является отечественной разработкой и производится в России. Интересной особенностью данного агрегата являются возможность подключения дополнительных температурных датчиков – как наружных (уличных), так и внутренних (комнатных), благодаря чему система автоматически регулирует температуру пламени в горелке. К основным характеристикам модели можно отнести наличие циркуляционного, отопительного и теплового насосов, высокий КПД до 90%, автоматический розжиг топлива, а также дистанционное управление. Цена такого агрегата составляет порядка 145 тыс. рублей.



Как выбрать пеллеты?

Далеко не все пеллеты являются одинаковыми, а поэтому к их выбору следует отнестись очень ответственно – ведь от этого напрямую будет зависеть не только тепловая эффективность, но и безопасная эксплуатация котла. Из числа наиболее распространенных пеллетов можно выделить:

Пеллеты из древесины хвойных пород

Пеллеты из древесины хвойных пород

Здесь чаще всего применяют сосну и ель, поскольку такие деревья имеют высокий КПД, который составляет 84%. Данные пеллеты выгодно отличаются от других медленным горением, благодаря чему их очень выгодно использовать.

Цена таких изделия составляет 4 тыс. рублей за 1 тонну.

Пеллеты из лузги

Пеллеты из лузги

Такой вид экологически чистого топлива производится из лузги подсолнечных семечек, причем по уровню выделяемого топлива их можно сравнить с брикетами из бурого угля. Зольность здесь составляет всего 1%, а КПД достигает 85%. Помимо всего прочего остатки перегоревших пеллетов их лузги являются отличным удобрением.

Их стоимость составляет 3,5 тыс. рублей за 1 тонну.

Пеллеты из лиственных пород деревьев

Пеллеты из лиственных пород деревьев

Данные изделия изготавливаются из дуба и лиственницы, причем они зарекомендовали себя очень хорошо и в плане энергоэффективности. Их КПД достигает порядка 86%, что является максимально возможным из всех пеллетов на сегодняшний день. Именно поэтому их стоимость является более дорогой.

Cтоимость составляет сегодня 4,5 тыс. рублей за 1 тонну.


Видео


Фото: uralpellets.ru, plus.google.com, termonet.ru,
pellets.dp.ua, uaexport.blogspot.com, grantop.ru