Главная / Всё об отоплении / Котлы отопления / Как работает котел на пеллетах

Как работает котел на пеллетах


Узнайте

Второе название пеллетных котлов — пиролизные.

Срок эксплуатации — от 25 лет и выше.

КПД пеллетных котлов составляет 96 %.

В последнее время довольно часто можно услышать о том насколько выгодно пеллетное отопление и, какое оно имеет преимущество. Данный вид отопления подразумевает использование специальных пеллетных котлов. Основным видом топлива для пеллетных котлов являются гранулы из отходов древесины т.н пеллеты, которые имеют очень высокий показатель КПД и практически не оставляют после себя никаких отходов.


Принцип работы котла на пеллетах

По большому счету отопительный котел на паллетах являет собой подобие твердотопливного котла на дровах, которые имеет лишь некоторые отличия. Так пеллетами называют ту же древесную стружку с опилками, однако которая имеет форму брикетов.

Принцип работы котла на пеллетах

После загрузки пеллет в топку, в специальный канал закачивают воздух, поджигают топливо, а дым и газы от горения путем дымохода выводятся наружу. Довольно часто, топка имеет еще одну камеру горения, в которой перегорает газ поступающий из центральной камеры. Пеллеты подаются в камеру через шнековую подачу. Данный принцип относится буквально ко всем отопительным пеллетным котлам, второе название которых – пиролизные. КПД таких котлов невероятно высокий, поскольку он составляет целых 96 %.

Пеллеты

Характерным является тот факт, что такие котлы можно использовать и без дополнительной топки, в виде буржуйки усиленной мощности, целых 100 киловатт. Кроме нагрева воздуха данный вид котла позволяет также нагреть воду. Пеллетные котлы очень долговечны, поскольку срок их эксплуатации составляет от 25 лет.


Плюсы пеллетных котлов

  • очень высокая мощность;
  • высочайшая долговечность;
  • низкая цена топлива, стоимость гранул гораздо ниже по сравнению с углем или дровами;
  • низкий расход пеллетов, гораздо ниже других видом топлива;
  • простота конструкции котлов;
  • максимальная простота эксплуатации, поскольку, если котел не имеет автоматического блока питания, то, по сути, он является простой печкой, поскольку состоит из поддувала, дымохода и печки. Вам только изредка придется менять колосник;
  • полная автономность котлов, поскольку энергия им необходима работы привода или контура управления.

Разновидности котлов

На сегодняшний день на рынке можно встретить несколько разновидностей твердотопливных котлов: универсальные (в качестве топлива используются, как пеллеты, так и дрова); работающие только на пеллетах. Данные устройства имеют одну камеру и топливо в них подается двумя способами: гранулы при помощи шнека, а дрова закладываются в топку ручным способом. Однако, одной закладки дров хватит всего на 3-4 часа работы котла.

Еще одной разновидностью котлов являются двухкамерные твердотопливные котлы. Их название говорит само за себя, поскольку устройства обладают двумя камерами, а различные виды топлива могут одновременно гореть в разных камерах. Таким образом, одна камера может использоваться для обогрева, другая же для водоснабжения.

Как выбрать котел на пеллетах

Мощность – для того чтобы рассчитать котел какой мощности вам потребуется существует специальная формула. Так 1 килловата примерно хватит на 10 кв.м помещения. В результате к сумме, нужно еще приплюсовать 25-30 %, которые пойдут на подогрев воды. Однако, такой расчет даст вам только примерные показатели. Если ее же нужно рассчитать более точно, вам следует воспользоваться онлайн калькулятором на одном из сайтов производителей.


Автоматизированные котлы на пеллетах

Автоматизация или же ее отсутствие. Как известно, котлы могут быть полностью автоматическими или же, которые не предполагают вообще никакого человеческого вмешательства. Такие котлы имеют температурный датчик, благодаря которому осуществляется контроль за подачей топлива.

Минусом таких котлов выступает тот факт, что все автоматическое его оборудование работает только за счет электричества. В случае же внезапного отключения электричества работа котла прекращается. А потому, для их эффективной работы необходима бесперебойная подача электроэнергии. Что же касается котлов не автоматизированного типа, так их работа не зависит от наличия электроэнергии в сети. А топливо в них подается непосредственно самим человеком.


Транспортер пеллеток

Шнек или транспортер. На сегодняшний день можно встретить устройства в двумя разновидностями шнеков: гибкими и жесткими.

Приоритет следует отдавать жестким типам шнеков, ввиду их высокой производительности, кроме того, их цена сравнительно не высока. Однако их длина не должна быть более двух метров, поскольку шнек будет гранулы переламывать в обратную сторону в стружку. Что же касается гибких транспортеров, так расстояние, на котором они могут работать приравнивается к двенадцати метрам, однако и цена их гораздо выше, чем у жестких.


Конструкционные особенности теплообменника. В зависимости от его расположения в корпусе они делятся на: трубчатые, плоские, вертикальные, горизонтальные. Однако, приоритет следует отдавать вертикальным, по той простой причине, что в них можно будет устанавливать горелки вертикального типа. Кроме того, сажа будет падать вниз и не будет ни где оседать. Такие теплообменники способны в месте горения выдавать температуру в одну тысячу градусов.

Выбор горелки. Данный вид котлов оборудуется вертикальным или горизонтальным типом горелок. Еще одним преимуществом горелок вертикального типа является то, что в них может быть использовано топливо различного качества. Также их не нужно очищать, поскольку они не подвержены загрязнению. Касательно же вертикальных горелок, для них используется топливо только определенного вида, и они подразумевают периодическое проведение очистки. Именно поэтому, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на вертикальных горелках.

Исходя из этого можно сказать о том, что при выборе отопительного котла на пеллетах оптимальным будет свои предпочтения отдать энергонезависимым котлам не автоматического типа.

Видео


Фото: ceska-peleta.cz, telegraph.co.uk, entt.lt, seliger2010.com